官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

10年干预,广州剖宫产率降10%

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 周密 李雯 | 2019-07-09 12:06:20

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 周密 李雯) 过高的剖宫产率带来的母儿健康影响,已成为社会广泛关注的热点问题 。在21世纪的前十年,广州剖宫产率远高于WHO推荐的合理区间(10%~15%),超40%。

2010年起,广州市前后发起两轮母婴安康行动计划,市区两级财政共投入近1.6亿元,其中提出要改善产科质量,控制剖宫产率。在干预之下,目前广州地区最新的剖宫产率已经下降到了32%,2010年~2016年间累计减少了65000次剖宫产 。广州市妇儿医疗中心出生队列和妇幼保健研究团队,对广州地区近200万次分娩数据和干预成果的研究,于今日在国际著名学术期刊《公共科学图书馆-医学》(PLOS Medicine)发表,为世界带来“广州经验”。

 

剖宫产对母婴健康有长远影响

“剖宫产会带来妈妈产后抑郁比例上升,纯母乳喂养比例下降。”该研究的第一作者、广州市妇儿医疗中心出生队列研究室主治医师夏小燕指出,子代1岁过敏如湿疹、喘息、过敏性鼻炎和子代1岁神经发育迟缓的比例均会上升。广州市产科质量情况年报表数据显示,2001年~2010年年间,广州的剖宫产率在42%左右浮动,“这个过高的剖宫产比例在广州地区每年30万分娩人群中一旦放大效应,对人群健康会产生长远的影响。”广州市妇儿医疗中心妇女保健部副部长、广州出生队列研究室负责人邱琇博士表示。

2010年起,广州市前后发起两轮母婴安康行动计划,市区两级财政共投入近1.6亿元,其中提出要通过健康教育、设备配备技术支持、技能培训、危重症救治能力建设四方面进行干预,2020年剖宫产率下降到30%。为了回顾评价干预措施的有效性,广州市妇儿医疗中心研究人员选取了干预前3年的数据作为对照,对干预启动后6年(2010年10月~2016年12月)的数据进行分析评价,结果发现,干预后广州地区2016年的剖宫产率已经下降到了34.7%,目前最新数据为32%;2010年~2016年间累计减少了65000次剖宫产 。其中,足月单胎首次分娩产妇的剖宫产率下降明显,从干预前的44.9%下降到27.4%。干预后,超过80%的医院剖宫产率下降,过往剖宫产率超过50%的医院下降明显 。而涵盖全国2865个区县的妇幼卫生年报显示,2008年~2016年间,全国剖宫产率从28.8%逐年上升到34.9%。

 

第一胎分娩选择剖宫产莫草率

剖宫产率高,是什么原因造成的呢?“根据研究数据分析,家庭收入较高和较低的女性剖宫产倾向更高。”邱琇博士介绍,家庭收入较低的人群受教育程度往往不高,简单认为剖宫产方式风险更低;而家庭收入高者则“有钱任性”,喜欢选择以“短平快”的方式解决妊娠问题。她指出,妈妈孕前身体有问题者和孕期并发症更多者,剖宫产率越高;母亲特殊行为如有孕前吸烟、喝酒等增加并发症风险的不良行为因素的,剖宫产率也会更高。

此外,随着“两孩”政策的实施,二胎产妇比例也逐年增加,邱琇博士介绍,有剖宫产史的产妇在再次分娩时,90%以上都会发生再次剖宫产。因此她指出,两孩政策的背景下,女性在选择第一胎分娩方式时,不要因为非医学的因素而轻易选择剖宫产。


但也无需盲目追求顺产。邱琇表示,能不能自然分娩应由医生评估,因目前人群生育年龄在上升,会增加剖宫产的风险,控制剖宫产率不能盲目追求世界卫生组织提出的10%~15%的区间。她指出,希望是通过控制剖宫产率的综合措施保障母婴健康。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区