官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

预防登革热,这几样最关键!

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 穗卫健宣 | 2019-07-08 22:39:43

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 穗卫健宣)夏季来临,气温攀升,雨水较多,广州市登革热已进入了流行季节。记者于广州市卫生健康委处获悉,今年东南亚及南美洲登革热疫情呈高发态势,旅行应做好了解和防护;同时,政府、部门、单位、个人四方应做好防蚊灭蚊工作。



登革热防控科普:


1、什么是登革热?

登革热是由登革病毒引起的急性蚊媒传染病,主要通过伊蚊(俗称“花斑蚊”)叮咬传播。


2、登革热的流行季节?

广州主要流行季节为6-11月,高峰期为8-10月。各年龄组人群均可感染登革病毒而发病。


3、登革热有什么表现?

登革热发病较突然,有发热,头疼、眼眶痛、骨关节和肌肉痛,皮疹,出血(皮下出血点或流鼻血)等症状,发热1-2天内可达39-40℃,严重患者会出现休克衰竭甚至死亡。且登革热传播速度快,国内无相关疫苗可预防。


4、登革热的传染途径?

登革热主要通过伊蚊叮咬在人群中传播,人与人之间不会直接经过呼吸道、消化道或者接触传播。白纹伊蚊在广州俗称花斑蚊,是传播登革热的罪魁祸首,成蚊主要在白天活动,并叮咬人;且白纹伊蚊必须将虫卵产在水中,虫卵也需要在水中才能发育为幼虫和蛹,室内外各种容器积水也就成了花斑蚊繁衍的绝佳“温床”。


5、如何预防登革热?

预防登革热最有效的措施是严格落实政府、部门、单位、个人“四方责任”,做好防蚊灭蚊工作,最关键是在于环境卫生治理和清除积水,无积水就无蚊虫,无蚊虫就无登革热。我们广大市民朋友要做到如下几点:

白天户外活动,如公园、绿化带、林带等处,多用驱蚊剂喷涂在暴露皮肤(颈、手臂、腿等部位)及衣服上以预防成蚊叮咬。

家庭内安装蚊帐、纱门、纱窗等实物屏障,使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等装备,还可以适时使用杀虫喷雾剂向居室隐蔽处喷杀成蚊。

对于家养水生植物,应每隔3至5天换一次水,并洗净根部和容器,以防有残余的蚊幼和蚊卵粘附在水生植物根部和容器壁上;或改用砂养(砂养时以水面不超过砂面为宜)。注意花盆托盘积水,每天予以清除。

做好家居洁净和环境卫生,及时清除垃圾,特别是破盆烂罐、瓶子、瓶盖、蛋壳、一次性餐具等容器。清除家居闲置容器积水,翻盆倒罐,并将其倒置,清除无用的容器。

清除废弃轮胎;有积水的轮胎,应倒去积水,并用干布吸干,然后妥善放置。

对于长期无法清除的积水,如车库积水井、水生植物等,可以投放废机油和杀灭幼虫的缓蚀包药物,可保持三至五月对伊蚊幼虫的杀灭作用。

一旦出现发热、头痛、骨关节和肌肉痛、伴有皮疹症状等可疑症状,应及时就医,以明确诊断和及时治疗,以免延误病情或者通过蚊子传染给他人。


温馨提示:

旅行中要做好个人防护

最后温馨提醒广大市民朋友,今年东南亚及南美洲登革热疫情呈高发态势,旅行前要了解和熟悉相关传染病的防治基本知识,增强防病意识,旅行中做好个人防护工作,配备驱蚊药具,避免蚊虫叮咬,发现有相关症状的,应当立即就医。此外,归国入境时如有发热、头痛、关节痛、皮疹等症状,应当及时进行卫生检疫申报。入境后15天内出现可疑症状者,应当尽早就医治疗,并向医生说明旅行史。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区