官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

有效控制危险因素可降低冠心病近75%发病率

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 靳婷 陈凌芬 | 2019-07-08 15:26:41

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 靳婷 陈凌芬)冠心病患者做完搭桥或者支架手术后,是否意味着彻底痊愈、无需再进行防控?其实,术后健康管理、危险因素管理不到位,作为一种慢性和进展性的疾病,冠心病极有可能再度“找上门”。

 

冠心病危险因素控制是终身过程

心血管疾病患者数量巨大,且病死率逐年上升,居所有疾病首位。广东省人民医院心内科医学博士刘勇介绍,目前我国冠心病患者人群估计达1100万人。他告诉记者,“CPACS”研究(一项急性冠状动脉综合征的临床路径研究)连续纳入了中国17个省70家医院的15140名急性冠状动脉综合征患者,随访结果发现,出院12个月之后,近40%的患者体重指数>25kg/m²(即超重),14.5%的患者仍在吸烟,37.3%的患者缺乏足够的锻炼活动,约22%患者血压仍在140/90mmHg以上。此外,冠心病的关键药物(他汀类药物)使用现状不佳,有45.9%未服用。

“这显示了冠心病患者在健康管理上的忽视和缺乏。”广东省人民医院心内科主任陈纪言教授指出,冠心病防治重在预防,通过危险因素的有效控制可降低近75%冠心病发病率,而吸烟、高血压、糖尿病、缺乏运动等都是冠心病管理的高危因素,“基于冠心病患者庞大的基数,近年来接受支架手术的病人众多。”陈纪言告诉记者,但进行介入手术之后的病人更需要长期的健康管理。“危险因素是冠心病发生发展的源头,不单单是一个手术就完事。”他指出,后续的管理不到位,在危险因素持续的影响下仍可能继续患病,或许是同一个手术位置,也或许是新的病灶。

他特别提醒,合并血压、血脂异常(主要是胆固醇增高)、糖尿病、肥胖、吸烟、缺乏体力活动和不健康的饮食习惯等人群应每4-6年进行心血管风险评估,对于接近治疗阈值或中高危的个体可增加评估次数,早期控制危险因素。

 

预计年底运行APP帮助患者健康管理

因此,做好危险因素筛查和长期随访、督促患者进行对患者后期的生活质量提升显得十分重要。7日上午,广东省人民医院心研所联合南方5省30余家三甲医院,牵头启动国内首个冠心病患者终身管理项目——南方冠心病健康管理中心项目,以提升冠心病患者医疗质量为最终目标,建立“南方冠心病健康联盟”。

陈纪言教授介绍,项目将创新通过APP的形式设置健康管理团队,在心血管医师指导下采集和管理冠心病患者的健康信息,并为冠心病患者提供健康咨询和指导,制定冠心病健康康复计划,同时对冠心病-心血管危险因素进行健康教育和推广。记者了解到,该APP的功能将主要聚焦冠心病防治的健康信息、患者用药提醒和血压血脂的检测记录。预计年底正式投入使用。

“未来我们希望有百家医疗机构参与、覆盖百万冠心病人群。”陈纪言教授表示,他希望通过项目的实施,探索冠心病健康管理的“南方模式”,持续改进医疗质量,建设会诊体系和中国冠心病长期随访队列,给其他省份有借鉴意义。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区