官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

生活习惯不健康,警惕“头号杀手”脑卒中年轻化

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 魏星 | 2019-07-06 13:39:56

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 魏星)脑卒中已跃升至导致国民死亡率最高的疾病,而随着经济水平的提高和人口老龄化的发展,近几年其发病率仍显现升高趋势。除此之外,脑卒中将“魔爪”也伸向年轻群体,广州市第一人民医院神经外科主任医师骆锦标教授告诉记者,因饮食肥腻、长期熬夜和压力过大而常急躁的年轻群体,身体处于亚健康状态且不注重休息和控制血压,脑卒中有年轻化和城市化趋势。


脑卒中出现年轻化、城市化趋势

“四十多岁的一名男性患者,肥胖且有高血压,因生活习惯不规律和不注意控制血压导致脑出血达100多毫升。”广州市红十字会医院神经外科主任宁波教授对这名患者印象深刻,他解释,一般脑出血30毫升就达到了手术指征,出血超100毫升,情况十分危急,类似的案例死亡率很高。在及时采取开颅手术清除出血后,宁波还为他做了颅骨修补,最终保住了患者的性命,如今有一侧躯体得以恢复,可拄拐行走。

这是一例典型因生活习惯不健康和不控制自身原有高血压而导致的悲剧。广州市第一人民医院神经外科主任医师骆锦标表示,在我国,每年会新增400万脑出血患者——脑出血即出血性卒中,占脑卒中约三分之二的比例,另外三分之一为缺血性卒中。他指出,致死致残率极高的脑卒中,其实是一种就在身边的常见病、多发病,“以往认为脑卒中只有老年人才会得,但如今,年轻群体因饮食肥腻、长期熬夜和压力过大而常急躁,身体处于亚健康状态且不注重休息和控制血压,脑卒中有年轻化和城市化趋势。” 骆锦标呼吁,年轻人更要注重劳逸结合,谨防脑卒中“找上门”。

在7月6日开展的2019年广州市医学会神经外科学分会年会暨第八届广州脑卒中高峰论坛上,来自海内外的神经医学专家分享前沿的技术和成果。“一旦出现脑卒中,及时诊断和救治是挽回患者生命的关键。” 骆锦标表示,基层医院成为救治脑卒中患者的主要力量。因此,在论坛期间,全国高血压脑出血微创救治新技术学习班也启动授课,为基层医生授以操作性相对简单且能保证安全和疗效的微创技术,“微创技术救治脑卒中可以降低患者医疗费用和政府、医疗机构的采购成本,真正惠及社会大众。”

 

高血压患者夏季不可擅自停药

秋冬季节变化会使血管收缩,同时导致血压波动、上升,从而带来脑卒中的风险大大提高,这是广为大众熟知的因素。上海市徐汇区中心医院、复旦大学附属中山医院徐汇医院神经外科执行主任孙树杰教授则分享了另外一则经验。“夏季由于温度高,人体周身血管舒张,容易出汗,因此高血压人群的血压会得到一定程度的降低。” 孙树杰教授指出,此时,有些高血压患者会擅自停药,而带来悲剧的后果。

他解释,在夏季,高血压患者停药后,会造成血压波动,这正是诱发脑卒中发生的主要因素。此外因为炎热,多数人睡眠质量下降,易造成植物神经紊乱,血管收缩,致使血压升高;同时,如果夏日空调使用不当,一冷一热,也容易造成血压波动,这些因素都可能造成脑出血的发生。因此,孙树杰建议,日常生活中,高血压患者定时定量的服药是预防脑出血的重要一环,尽量避免随意减少用量、随意更改时间,避免将几次的量一次服用;饮食上注意低盐、低脂,戒除烟酒、浓茶、咖啡等刺激性食物;适当运动,保持良好的心态,悲喜勿过,避免情绪激动。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区