官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

近三成婴幼儿半岁前基本母乳喂养

信息时报 | 记者 黄艳 | 2019-07-04 15:41:35

信息时报讯(记者 黄艳)你知道吗?世界卫生组织关于母乳喂养应该持续到2岁及以上。提高乡镇母乳喂养率,要主抓给孩子的第一口奶的节点。7月3日,由《0-36月龄乡镇婴幼儿喂养和育儿方式调查》发布,记者从中获悉,大多数人母乳喂养在一年以内,首都儿科研究所儿童早期综合发展研究室儿科学博士、副教授关宏岩介绍,事实上,母乳喂养应持续到孩子2岁或以上。


母乳喂养应持续到2岁以上

据了解,《0-36月龄乡镇婴幼儿喂养和育儿方式调查》是由荷兰皇家菲仕兰旗下Dutch Lady子母品牌发起,数字100调研平台实施的。调研在广东、四川、重庆、湖南、湖北、安徽、浙江、山东、江苏8省1市172个乡镇征集1500多位受访者。

按照世界卫生组织《婴幼儿喂养全球战略》的建议,在生命的最初6个月,应该对婴儿进行纯母乳喂养。从6月龄开始应给婴儿添加营养充足的辅食,同时继续母乳喂养至2岁或2岁以上。那么,乡镇婴幼儿母乳喂养的情况如何呢?此次调查显示,在0-6月乡镇样本的喂养方式上,基本母乳喂养、混合喂养、配方奶喂养的比率分别为:29.3%、51.4%、19%。据悉,这与我国的《国民营养计划(2017-2030年)》提出的到2020年,0-6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%以上,还有很大距离。

据悉,中国营养学会建议,对于不能用母乳喂养的6月-12月婴儿,建议选择较大婴儿配方奶——由于普通鲜奶、蛋白粉等的蛋白质和矿物质含量远高于母乳,会增加婴儿的肾脏负担,故 6-12月龄的婴儿不宜直接喂给普通液态奶或蛋白粉。本次调查数据显示,在6-12月龄的样本中,97.3%选择母乳或配方奶喂养,选择其它喂养方式的,仅为2.7%。乡镇家庭在该月龄段的这一选择,与中国营养学会的建议高度相符。

本次调查显示,平均41%的家长在使用国产奶粉——国产奶粉与进口奶粉的市场占有率为四、六开。此外,数据显示,在本次调研样本分布的乡镇,抚养一个0-36月龄婴幼儿,每月平均支出为1476元,尽管这一支出比北上广月均1869元、二线省会城市的1661元有一定差异,但与地县级城市1562元相比,乡镇样本每月的育儿支出仅仅少了85元。据悉,乡镇育儿家庭经济负担较重,平均育儿支出占家庭收入的比率为0.477。也就是说,所有受访者平均把47.7%的家庭收入花在一个0-36月龄的孩子身上。


母乳喂养率低与第一口奶息息相关

父母给孩子的第一口奶是否母乳,在一定程度上影响到孩子今后6个月的喂养方式。本次调研显示,全体乡镇样本的第一口奶的母乳喂养比率为86%。第一口奶是母乳喂养,0-6月间母乳喂养、混合喂养的比率为34.9%、55.3%,第一口奶不是母乳喂养,该组比率分别为1.9%和31,5%。

首都儿科研究所儿童早期综合发展研究室儿科学博士、副教授关宏岩说,孩子的第一口奶不是母乳,主要是因为有些产妇剖宫产,还有些产妇因其他原因开奶较晚,孩子出生后的第一口奶使用了配方奶。这部分产妇中的大多数经过调整后,是可以对孩子恢复母乳喂养的。然而,本次调查显示,只有1.9%的受访者经过努力并且取得了成功,这一比率显然过低。除了新手爸妈自身重视之外,专业人员也有必要加强对这些产妇的帮助。

调查中,受访者给孩子使用配方奶的原因分别是:担心母乳不足(67.7%)、担心母乳营养不足(38.5%)、配方奶喂养更方便(11.7%)和家人认为配方奶营养更好(11.1%)等。然而,调查数据显示,在所有因为担心母乳不足而使用配方奶的受访者中,八成以上是在缺乏科学常识的情况下做出这一判断的。其中还有四成以上的受访者把“孩子经常哭闹”“需要频繁喂奶”等并不是母乳不足的情况,误认为母乳不足。

如何提高母乳喂养率?关宏岩建议,妈妈要抓住两个节点,普及三种知识,提高一类技能。“具体来说,两个节点是:其一,孩子出生前的一个月,提高第一口奶的母乳喂养率;其二,孩子出生后的1-2月龄之间,降低全母乳喂养的流失率。三种知识是:其一,世卫组织等权威机构关于母乳喂养何时开始,持续时间的建议,以及母乳喂养分别对母亲和婴儿健康的积极作用;其二,即便由于剖宫产、开奶时间晚等原因,孩子的第一口奶不是母乳喂养,但经过努力仍然可以追回到母乳喂养;其三,怎样正确判断是否母乳不足,为什么绝大多数妈妈不会母乳营养不足。一类技能是:0-2月的新手妈妈怎样进行母乳喂养,怎样处理自己和孩子在母乳喂养初期遇到的常见问题。”

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区