官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

婴幼儿生长迟缓反复腹泻?警惕牛奶蛋白过敏

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 周密 李雯 | 2019-07-04 15:41:35

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 周密 李雯)婴儿反复腹泻、出现荨麻疹,甚至全身出现过敏症状,这其实很可能与常见的食物过敏有关。医生介绍,在我国,儿童对牛奶的过敏比例高达0.83~3.5%。所有牛乳蛋白(包括乳清蛋白和酪蛋白)均是潜在过敏原。家长应及时识别就诊,为孩子进行规范化饮食管理。


限制牛奶蛋白是治疗关键

“牛奶是3岁以下婴幼儿最常见的食物过敏原。”广州市妇女儿童医疗中心消化科主任医师耿岚岚介绍,在0~12个月婴幼儿最常见食物过敏原中,牛奶占37.9%,在1~3岁幼儿占20.5%。“孩子出现牛奶蛋白过敏的症状主要表现为三类,有消化道、皮肤和呼吸道症状,而且可能同时出现。”因为家长对牛奶蛋白的了解程度不够高,往往容易造成误诊、漏诊,但是在这段成长的关键时期,一旦治疗不及时,会导致婴儿的生长发育受到影响。”临床上诊断牛奶蛋白过敏的第一步是查看病史和体格检查,疑似为牛奶蛋白过敏之后通过专业试验辅助诊断。”耿岚岚表示。

“牛奶蛋白过敏治疗的关键是限制牛奶蛋白。”广州市妇女儿童医疗中心儿保科主任医师谭美珍指出,大部分牛奶蛋白过敏的婴儿常在摄入牛奶蛋白配方奶粉后立即出现症状,这可成为家长简单辨别孩子是否出现牛奶蛋白过敏的手段。在治疗上,母乳喂养的宝宝可以继续采用母乳喂养,但乳母需要限制或完全避免摄入乳制品,以避免牛奶蛋白转入乳汁中;同时乳母还需要补充钙或其他成分的营养补充剂,以代替乳制品的摄入。


过敏患儿选择替代配方有讲究

那么,非母乳喂养的孩子出现牛奶蛋白过敏,在奶粉的选择上应该如何权衡?谭美珍表示,非母乳喂养婴儿或2岁以下的儿童发生牛奶过敏时,需强制性采用替代配方,根据孩子过敏程度的不同,选择不同的替代配方,其中包含氨基酸配方、深度水解配方和部分水解配方。

耿岚岚介绍,乳蛋白深度水解配方食品是通过一定工艺将易引起过敏反应的大分子乳蛋白水解成短肽及游离氨基酸;氨基酸配方食品是由单体氨基酸代替蛋白质。两者将过敏原去除或不含过敏原,适用于食物过敏婴儿。乳蛋白部分水解配方食品是将牛奶蛋白经过加热和(或)酶水解为小分子乳蛋白、肽段和氨基酸,以降低大分子牛奶蛋白的致敏性,适用于乳蛋白过敏高风险婴儿。

其中,重度牛奶蛋白过敏婴儿饮食管理首选氨基酸配方,轻中度牛奶蛋白过敏婴儿饮食管理首选深度水解配方,而部分水解配方仅适用于高危婴儿的一级预防,不适合用于治疗。

此外,有家长怀疑氨基酸配方食品营养不够充足,会导致孩子生长发育慢于正常婴幼儿,谭美珍特别指出,有研究显示,经氨基酸配方喂养的牛奶蛋白过敏婴儿的体重身长与健康婴儿无显著差异,也可用于快速追赶生长发育。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区