官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

周公子手记| 为什么女生喜欢“反差萌”

信息时报 | 周公子 | 2019-07-03 23:05:23

如果男朋友可以订造,你最喜欢的是哪种型?过去,这个问题的答案总是和“高大、帅气、阳光味”等雄性激素十足的词汇相关。刘德华、史泰龙、马龙白兰度等名字,就是理想男友的标杆——然而,这些传统标准,如今已变得越来越丰富了。

前一阵,网络上的男友型就兴起了温顺、乖巧的年轻男生,因为能激发女人的母性,所以特别受欢迎。

然而,流行了一阵之后,很多人觉得他们毕竟太温柔、太不符合传统口味了,于是就增添了一些男性元素,追捧起了“反差萌”的男生。

“反差萌”到底是啥?我们就拿生于1996年的演员陈星旭来举例吧。有一位粉丝是这样形容他的:

“Pony走秀时,燃爆全场,仿佛走出了六亲不认的步伐。但再来看看在迪斯尼游玩的弟弟,戴着迪斯尼公仔头箍,太可爱了;还背着迪斯尼相机包包,多么的童心未泯吖。当他指着城堡说是他住的时候,哈哈哈哈哈哈,太反差萌了!”

这段话,生动地道出“反差萌”的两重涵义:

首先是“反差”,酷酷的霸道总裁,走个秀都六亲不认,充满了传统男人的霸气和雄风;但同时,这位霸主也有可爱的一面,在迪士尼玩耍的时候,就如一个需要人疼的孩子,一人两角,一体两面,充分满足了女性的“被保护欲”和“保护欲”。

其次是“萌”。其实,只要你细读“反差萌”就会发现,这个短语属于偏正结构,“萌”是中心词,“反差”是定语,用来修饰“萌”的。也就是说,“反差萌”的男生,重点是“萌”,霸道总裁的一面只是用作平衡,使男生萌起来不至于变成“娘”而已。

看来,“反差萌”本质看点是男生的萌:作风像孩子,会撒娇,需要保护,让人忍不住想照顾他……这才是吸引力的来源。

那么,现代女生为什么喜欢“萌”?除了因为她们天然具有母性以外,萌,也代表了“容易亲近”。萌萌的男生,爱迪士尼,爱小包包,看起来就会理解女性;脸上可爱的笑容、天真的作风、需要“抱抱”的表情,似乎也在宣告“我是可以接近的”。于是,当潜在对象看到“反差萌”男生时,内心的压力就会比面对传统酷男人时要更小一些,表达好感时也更顺畅一些。

当然,网上一直有声音在说,“反差萌”的流行会导致男生“娘化”日益严重,甚至呼吁抵制他们——然而,在我看来,这样做没有必要。“反差萌”不是某个明星、某个机构发明出来的,而是一部分新新人类共同创造出来的。她们追捧这类明星,和这样的男生恋爱,用行动表明了自己的口味,“反差萌”才得以成为潮流。

因此,“反差萌”男朋友的存在,只是当今社会多元文化的一个产物,有人喜欢“酷男”,有人喜欢“清新少年”,有人喜欢“反差萌”……这样丰富多彩的情感世界,才是足够有趣,足够真实。

周公子





信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区