官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

爱问周公子| 不了解一个人却一直喜欢他,可能吗?

信息时报 | 周公子 | 2019-07-03 23:05:31

周公子:

一个女生喜欢一个男生,从读书开始喜欢,到现在三年了。其实那个女生并不怎么了解那个男生。两人没有联系,关系非常一般。毕业后就见了几次吧〈路上偶遇,也没有打招呼〉。想一下,身边有那么多男生……为什么她还是喜欢那个男生?


答:

不了解一个人,却一直喜欢,这种感情有很浓的投射意味。女生把内心一个“理想爱人”的形象投射到男生身上,认为男生就是这个样子的。于是,她就会喜欢上他(实际上,就是喜欢自己内心的形象)。就算她不了解男生,也不耽误她一直喜欢下去。

而且,她越不了解男生,接触越少,喜欢就会越持久。因为,当她对男生真正的性格毫不知情,她才能认定“他和理想爱人的形象吻合”。如果她了解男生,就会发现,男生不一定是理想中的样子。这时,她就没那么喜欢他了。

校园里那么多男生,为什么偏偏是他——这是因为,投射,往往需要对方符合“理想爱人”的某些特征。比如,女生内心的理想爱人是善解人意的,那么,男生在某个时候肯定显露过善解人意的一面,才会吸引到女生。如果校园里的其他男生没有显露出多少“善解人意”,女生就不会留意他们了。

周公子


围观团

@陌上花开否

不了解一个人却喜欢他,这不是太正常了嘛?我从没见过小罗伯特·唐尼,一样喜欢了他十年。

@月玄

有句话叫因陌生而喜欢,因了解而淡漠。正因为陌生,才神秘,才有想象的余地啊。不过这种喜欢是很纯粹的,梦幻的,自我意识投影的喜欢,不是要共度一生的喜欢,所以你如果对这个女生有意思的话,也完全不用打退堂鼓。

@冲鸭°

学生时代里人人都会心中有一个默默欣赏喜欢的同学、学长吧。只是有些人青春冲动,告白之后挑到明面,有些人理智隐忍,一直保持远远地欣赏,不去打扰对方。这个女生的做法我觉得挺美好挺理智的。至于为什么身边那么多男生,她还是喜欢那一个?大概是因为身边这些男生并没有表现出让她心动的特质吧。


周公子:

和女友认识半年提买房的事早不早呢?

我和她都30了,我也不知道她到底什么想法。我是奔着结婚去的,也不愿意再去挑来挑去,就是想,如果有不合,就去适应她,迁就她。

最近和她提了买房的事。因为我有房,想在她的工作地买一套。提了后,她也不上心。我问她一年的收入,还专门说了我的收入,她居然岔开没说,搞的我很郁闷。朋友说她心智不成熟,聊玩就可以,聊正事不感兴趣,就是没想好要结婚的,而且对我居然有保留,我们认识半年了还这样。


答:

认识半年,正是蜜月期过去,很多矛盾暴露出来的时候。就算没有矛盾,但半年前的激情退却,走入平淡,很多人都会停下来想一想眼前的感情,是否值得,是否满足,是否应该走下去。这些都需要时间来沉淀。

所以,半年恋爱,她暂时不考虑闪婚和买房子,这是很正常的事啊。如果她表现谨慎,没有因为“年纪大”而随意结婚,这恰好说明,她是个心智成熟的人。

其实,她不急,你又急什么呢?诚然,你和她现在也许很好。但所谓“日久见人心”。两个人在一起,没个一年两年,没有冲突过,没有因为分歧而怀疑过,没有见过彼此丑恶的一面……你怎么知道自己能否消化这个女人呢?

至于她对你有所保留,没说自己的收入,你也不知道她的想法,这些都显示,你和她的感情,真的没有到可以结婚的地步。你不能因为“不想再挑”就急着决定啊。

周公子


周公子:

朋友叫我去吃宵夜,结果是去做不道德的事。我没去,在车上等他,无聊了就开玩笑跟女朋友说我对不起她了。回来她看我手机聊天记录,说我背叛了她,她心冷了,坚决分手。

我解释了,期间我在车上打电话,聊天时间记录都截屏发给她。但她都不理我,一个月了,不想跟我说话。我也因为被误会说了些狠话。

现在好想她,怎么挽回她?她是个很犟的人。帮帮忙啊!


答:

她很犟,你也很犟。她不理你,你也不也说了些狠话么?其实,性子犟的人,内心都特别没有安全感,很需要保护自己,所以才摆出一副强硬的态度。这时,如果对方也强硬,他们越发不安,就越一直犟下去,最后闹得个没法收场。

两个犟的人是没法走下去的。只有其中一个不犟了,主动示好,事情才会有转机。

所以,你要挽回她,还是得先行动。你可以约她谈一次,就不要说想复合,只说怎么样都尊重她,只是希望谈一谈,说清楚。等她答应谈话,你就把问题解释清楚,然后和她做朋友,关心她,慢慢找机会恢复关系。

不要一开始就说要复合。因为她对你产生很大的误会,在解开疑团之前,她是不想轻易接纳你的。如果你逼她复合,就会适得其反,导致她离你更远。所以,开头要温和,只说谈一谈。如果她答应你谈,这本身就是一个进步。

周公子


周公子

著名情感专栏作家

情感问题请私询微博@周公子心理

博客地址:http://blog.sina.com.cn/lqw923



周公子

著名情感专栏作家。

情感问题请私询微博@周公子心理

博客地址:http://blog.sina.com.cn/lqw923

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区