官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

“木恩”成今年首个登陆我国的台风

信息时报 | 记者 黄熙灯 通讯员 杨群娜 | 2019-07-03 18:07:33

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 杨群娜)广东省气象局3日1时发布消息称,台风“木恩”(热带风暴级)已于3日00时45分前后在海南省万宁市和乐镇沿海登陆,成为今年首个登陆我国的台风

 

广东南部沿海和北部有暴雨

1日20时,南海北部的热带扰动发展为热带低压;2日21点,南海热带低压发展为热带风暴,被命名为“木恩”,成为今年第4号台风;3日00时45分,“木恩”登陆海南省万宁市和乐镇,成为今年首个登陆我国的台风。据了解,“木恩”登陆时中心附近最大风力8级(18米/秒,相当于65公里/小时),中心最低气压992百帕。

最新监测数据显示,3日6时,“木恩”中心位于位于海南省琼中县境内(北纬19.0度、东经109.7度),最大风力8级(18米/秒),中心最低气压992百帕。预计,“木恩”将以每小时13公里左右的速度向西偏北方向移动,强度变化不大。

据预报,受“木恩”影响,3日8时至4日8时,南海大部海域及西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛西部、北部湾、琼州海峡、海南岛沿海、广东西部沿海、广西沿海将有6-7级大风,其中海南岛沿海、北部湾的风力有8级,阵风可达9-10级;海南岛中西部、广西中南部、广东南部和北部、湖南南部、江西大部、福建南部、台湾岛等地有大雨,其中海南岛西部、广西南部、广东南部沿海和北部、湖南南部等地的部分地区有暴雨(50-90毫米)。

 

初台“偏爱”在广东登陆

“木恩”为今年首个登陆我国的台风,也被称为今年的“初台”。根据1988年至2018年初台的统计数据得出,平均初台登陆日期为6月27日。

据统计,近30年来,共有15个初台在6月份生成,其中又有7个在6月下旬生成。此外,初台在7月份的也不少,有12个。

2008年初台“浣熊”于4月18日登陆,是近30年登陆最早的初台。1997年初台“Victor”于8月2日登陆,是近30年登陆最晚的初台。

初台喜欢6、7月份来,跟海温有关。据了解,6、7月份的海洋温度逐渐升高后,达到了台风生成必备的海温条件——超过26.5℃。

由于海洋热容量比大气高,所以海洋上的夏季较陆地上的夏季偏晚。4、5月份海洋温度还较冷,往往不容易生成台风。6、7月份海温逐渐升高,台风生成数量开始增加,初台往往就在此阶段“诞生”;8、9月份海温进一步升高,台风生成和登陆的频率及强度也都大大增多、增强。

1988年至2018年,我国的初台登陆地覆盖广东、海南、台湾、福建、广西5省份。其中,最常登陆的是广东、海南和台湾。其中广东登陆年份最多,为12个。

为何台风“偏爱”广东?这是因为6月份左右整个东亚的大气系统属于偏南,无论是副热带高压,还是季风带来的水汽也是偏南,因此台风登陆地点往往偏南一些,易登陆广东、海南。而且,广东具有我国最长的海岸线,无论是西北太平洋生成的台风向西偏北移动登陆我国,或者南海生成的土台风,都非常容易被广东广阔的海岸线“拥入怀中”。

 

海温有限初台强度一般不强

我国初台登陆强度通常不强,多年平均登陆时强度为29.1米/秒。

近30年数据显示,一般初台以热带风暴或强热带风暴为主。这是因为初台平均生成月份偏早,海温和水汽条件在整个台风季尚处于“初级阶段”,没有那么大的能量提供给初台。然而,也并不是所有初台都很弱。比如,2016年初台“尼伯特”于7月8日登陆台湾台东,登陆风速为55米/秒,达到超强台风,是新中国成立以来为数不多达到超强台风的初台。

目前,自2018年9月开始的厄尔尼诺事件仍在持续,一般厄尔尼诺年西北太平洋对流活动减弱、副热带高压偏强、偏南, 不利于台风生成。
  然而,今年初台并不是历史上最晚的。1997年初台“Victor”,于8月2日才登陆。

与厄尔尼诺现象相反的拉尼娜现象,是指赤道太平洋东部和中部海面温度持续异常偏冷,那么西太平洋海温相对偏暖,副热带高压偏西、偏北,西北太平洋热带对流活跃,有利于台风生成。
    2007年至2008年冬季热带海洋和大气异常已经表现为典型“拉尼娜”特征,因此,2008年初台“浣熊”于4月18日就登陆海南文昌,成为新中国成立以来最早登陆的初台。

 

相关链接

台风木恩

台风“木恩”,英文名Mun,名字来源密克罗尼西亚,含义为“六月”。有人戏谑该名字非常意思,因为“7月来了个‘六月’”。其实“木恩”这是一个替补上来的名字,它的前世是大名鼎鼎的2013年台风“菲特”。当年,这个台风在10月袭击华东,给浙江省带来了创纪录的特大暴雨,经济损失高达600亿元以上。“木恩”因此被除名。按照规则,被除名的台风,由台风起名的国家或地区再提供一个名字替补上去。“菲特”是密克罗尼西亚起的名字,在菲特除名后,密克罗尼西亚提交的替补名字,正是“木恩”。


今年第四号台风“木恩”形成

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 粤应宣)根据广东省气象台7月2日22时00分发布消息,南海热带低压已于7月2日21时加强为今年第4号台风“木恩”(热带风暴级),其中心位于北纬18.8度、东经111.0度,距离茂名电白偏南方约310公里,中心附近最大风力8级(18米/秒,相当于65公里/小时),中心最低气压994百帕。

省委、省政府高度重视,要求加强值班值守,加强会商研判,切实做好热带风暴防御工作。省三防办、省应急管理厅7月1日下午便立即组织了气象、水文、海洋、农业农村等部门召开会商会并发出通知。1日晚召开全省视频会议进行工作部署,并于2日派出2个工作组分别赶赴湛江、茂名、阳江三市指导防台工作。从2日11时开始,通过三大运营商向湛江、茂名市公众发布台风二级预警信息。省气象局发布了台风预警信号和气象灾害预警信息。与此同时,湛江、茂名、珠海等市党委政府和有关部门高度重视,三防部门积极应对,及时启动防风应急响应,加强值班值守和会商研判,认真落实本地区防御措施,全力做好台风防御工作。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区