官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

广东预防接种补充保险 一万元内可线上报案索赔

信息时报 | 记者 廖温勃 | 2019-07-02 20:08:40

信息时报讯(记者 廖温勃)记者于广东和谐医患纠纷人民调解委员会处获悉,截至2019年7月1日,除第一类疫苗由政府投保外,在省内销售疫苗的第二类疫苗企业已加入预防接种异常反应补偿基础保险机制的达到40家,参保率97.5%。目前,补充保险已正式对公众开放投保,保障范围涵盖异常反应、不能排除异常反应、偶合症、一般反应和免疫失效保障,为广大群众提供更全面保险覆盖。


基础保险促进异常反应案例原因查明

今年7月1日,是广东省通过引入商业保险形式,构建“基础保险”加“补充保险”的预防接种异常反应多层次补偿新机制实施一周年。据了解,自基础保险实施以来,异常反应/不能排除异常反应个案补偿时效显著加快,根据已处理的异常反应/不能排除异常反应个案保险补偿时效统计(自保险补偿协议签订至受种方获得补偿款),个案补偿时效最长28天,最短3天,平均补偿时效9.9天。相较于过往的个案补偿时效,补偿效率提升明显。

此外,基础保险在对异常反应受种者进行切实保障的同时,也促进了疑似异常反应案例原因的查明。在一项受种者接种疫苗后2个多小时内发生突发情况,经抢救无效死亡事件中,受种方对此一度无法接受,讨要说法。医调委在接案后赶赴现场,向受种方表达同情和安抚情绪,同时予以异常反应处理程序及补偿政策宣贯,引导家属通过尸检明确死因。案件后经尸检及调查诊断,明确患儿死因系先天性胸腺发育不良合并先天性心血管畸形基础上,因肺部感染致呼吸循环功能衰竭死亡,属于偶合症,是受种者自身疾病突然发作所致,与疫苗接种无任何关系,经医调委引导受种方理性维权,最终同意认定结论。


补充保险设置小额快赔机制

广东省预防接种异常反应补偿保险新机制运行一年来,在预防接种异常反应补偿基础保险顺利实施的基础上,推出补充保险以及多层次补偿体系。其中,预防接种异常反应补偿补充保险为满足受种方更高风险保障需求而设计。目前,补充保险已正式对公众开放投保,保障范围涵盖异常反应、不能排除异常反应、偶合症、一般反应和免疫失效保障,为广大群众提供更全面保险覆盖。

记者了解到,补充保险采用互联网保险形式,群众可通过关注公众号,或扫描二维码登录投保平台自助投保。在出险索赔上,为了减少索赔繁琐手续,切实方便群众操作,及时获得补偿。补充保险设置了小额快赔机制,索赔一万元以内可由群众自行通过报案及理赔APP进行线上报案及索赔,通过APP的图片上传功能,群众可自行按照提示,拍照上传所需的理赔资料,进行线上审核及确认,自助办理,同时APP还提供查询处理进度功能,便于群众及时了解进度。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区