官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

在穗办理房屋首次登记最快仅需3天

信息时报 | 记者 奚慧颖 通讯员 穗规资宣 | 2019-07-02 17:37:39

信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 穗规资宣)不动产登记再提速!在广州办理房屋首次登记最快只需要3天。7月2日,记者从广州市规划和自然资源局获悉,本月起房屋首次登记一般业务实现3个工作日办结。

据了解,原本广州办理房屋首次登记实行20个工作日办结,已经比不动产登记暂行条例规定的30个工作日办理时限少了10个工作日。这次提速后,首次登记一般业务实现3个工作日办结,法人及其他组织建设房屋批量案、复杂疑难案、历史遗留项目案等首次登记业务除外,这部分首次登记业务提速至10个工作日办结。

此外,不动产登记中心还推出房屋首次登记免费邮寄权证书服务,申请人在办理不动产登记业务时可以自主选择到现场窗口领证,也可享受快递送证上门服务,省时省力。市规划和自然资源局方面表示,下一步,广州市将继续深化不动产登记服务效能改革,推动“不动产登记+互联网”便民服务,为企业和市民提供更便利更快捷的不动产登记服务。

 

如何申请办理?


一、申请材料

1.广州市不动产登记申请表(原件1份)

2.身份证明(详见《不动产登记中对身份证明、委托书资料的具体要求》)

3.不动产权属来源证明(原件1份,已共享的免于提交纸质文件),包括《不动产权证书》或《国有土地使用证》(需收回注销的提交原件)或其他能证明土地、房屋权属来源的证明文件

4.房屋竣工文件(原件1份,已共享的免于提交纸质文件)。(1)纳入联合验收项目的,提交《建设工程规划条件核实意见书》和《广州市房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收意见书》。(2)未纳入联合验收项目的,a.建设项目已单独完成竣工验收备案的,提交《建设工程规划条件核实意见书》、竣工图和住建部门盖章确认的《竣工验收备案表》;b.建设项目已核发《建设工程规划验收合格证》的,提交《建设工程规划验收合格证》、竣工图;c.其他未纳入联合验收范围的情形,提交《建设工程规划条件核实意见书》、竣工图和《广州市临时性建筑和限额以下小型工程开工建设信息录入管理证明书》。

5.房屋测绘成果报告(原件1份)

6. 土地出让金核实意见表(原件1份,已共享的免于提交纸质文件)


二、办理流程


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区