官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

上海酒店7月起限用“六小件” 出行需自带牙刷

信息时报 | 记者 韦柑潞 通讯员 沈静文 | 2019-06-26 22:13:29

信息时报讯(记者 韦柑潞 通讯员 沈静文)7月起,上海酒店客房将限用“六小件”。上海市文旅局日前发布实施意见:《上海市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》),当中表示从下月起,上海市旅游住宿业将不主动提供牙刷、梳子、浴擦、剃须刀、指甲锉、鞋擦等一次性日用品。


牙膏、沐浴露、洗发水不在取消范围内

广之旅副总裁、国内游业务负责人文爽表示,此次上海市规定的不应主动提供的一次性日用品与酒店行业所说的“六小件”有一定区别。酒店行业通常说的“六小件”是指牙刷、牙膏、香皂、浴液、拖鞋、梳子,其中,仅有牙刷、梳子出现在上海市规定的“不应主动提供的一次性用品”名单中。“像牙膏、沐浴露、洗发水、香皂这类并不包含在取消范围内,但同样出于环保的原则,有可能会改用大包装容器。《条例》公布以后,我们也更新了相关线路的预订须知单、出团通知书和出行小册子,并第一时间告知受影响的游客,提醒他们需自行携带入住酒店期间所需的一次性用品。

记者从市内各大旅行社了解到,上海一直以来都是广东游客热门的国内游目的地。以岭南控股广之旅为例,涵盖畅玩迪士尼、游江南水乡、漫步夜上海等主题的上海深度游及华东全景游旅游产品,热度随着暑假临近持续升温,7月份报团率已达7成。此次上海酒店限用“六小件”将首先直接影响暑假前往上海游玩的旅客。市民余先生一家暑假准备带8岁的儿子出外游玩,得知上海迪士尼适逢3周年将推出夏季限时的“夏日狂欢城堡秀”活动,就带着家人,前来广之旅机场路门店报名7月15日出发的“上海、杭州4天游”线路。对于上海酒店限用“六小件”的通知,他表示报名时旅行社店员已提前告知,“预订须知单”上也有温馨提醒。“主要是提前准备牙刷,其他的影响不大。”余先生说。

记者同时从酒店方面了解到,新规的要点在于“不主动”,但当住店客人明确表示需要时,酒店仍可提供上述“六小件”。华住集团表示,华住此前已经用大瓶洗沐产品更换小瓶;撤销房间内的梳子和浴帽等;将牙刷和牙膏分开包装以减少浪费和环保负担。对于即将施行的新规,华住也将提前进行宣传和提醒,让客人预先准备,减少对客人出行的影响。如果客人没带相关物品,主动向酒店提出需要,酒店也会提供来满足。“这些酒店一次性用品的价格较低,对酒店成本影响有限;在实施新制度后,可能对酒店管理和人力增加压力,但目前华住没有调整房价的计划。”华住有关负责人表示。


多地曾倡议酒店取消“六小件”

据了解,近年来,许多城市都曾尝试不主动提供“六小件”。如浙江省杭州市2015年12月1日就开始施行《杭州市生活垃圾管理条例》,其中规定,住宿、旅游、餐饮经营者不得在经营活动中免费提供一次性用品。

广东、云南、山东等地也都曾倡议酒店取消“六小件”。广州地区饭店协会秘书长郑穗玲此前在接受信息时报记者采访时表示,2011年起实施《饭店星级的划分与评定》标准,取消了对牙膏、牙刷、拖鞋、梳子、沐浴液、洗发液等酒店六小件客用品的硬性要求。她告诉记者,广州去年实施的《广州市生活垃圾管理条例》的相关规定,广州市也是倡议旅馆、餐饮业尽量减少使用一次性产品。但酒店业是服务行业,从方便客人的角度出发,广东很多酒店目前还是会提供“六小件”,只不过有些经济型酒店会收费提供。从节约资源和环保角度考虑,很多酒店目前采购的也是环保型材料,酒店也会“温馨提示”客人相关用品可以带回继续使用。饭店协会同时也呼吁市民尽量自带洗漱用品,在酒店使用的“六小件”也可以带回家继续使用。

而在上海之后,更多地方可能将加入这一行列。山东济南市旅游饭店行业协会日前向市民旅客及各大饭店发出倡议,尽量减量使用一次性用品,推广可循环、可重复使用的日用品,鼓励宾客自带洗漱用品入住酒店。倡议还提到,若不使用酒店的“六小件”,可在退房时兑换济南元素的文创纪念品一份。这项倡议将从下个月起在济南重点饭店试行。

浙江宁波将于10月1日起全面限制酒店(宾馆)一次性消费品使用,对酒店(宾馆)一次性消费品使用的限制共包括两方面:一种是不再提供的消费品,一种是限量提供的消费品。其中不再提供的消费品包括剃须刀、洗衣粉、护发素、润肤露、浴盐、浴帽、浴花、梳子、火柴、擦鞋纸、棉签棉球等11个类别的物品,限量提供的一次性消费品包括拖鞋、牙膏、牙刷、礼品袋等。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区