官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

周公子手记|想交AI男朋友吗?超六成女生说……

信息时报 | 周公子 | 2019-06-26 14:37:45

人工智能(AI)如今发展得越来越先进。那么,如果给你一个机会和AI谈恋爱,你会愿意吗?

最近,研究AI研究得最红火的日本,就有公司做了这样一项调查,结果发现,对于“跟AI恋爱”的态度,男女原来大不一样呢。近六成的男性反应积极,认为可以尝试;相比之下,回答“愿意”的女性不过寥寥,更有超过六成的人干脆一口拒绝。

如果AI真的有灵,大概也会为“性别歧视”而感到郁闷吧?为什么同样是人,男性和女性对于“跟AI恋爱”的反应差别这么大呢?

其实,只要我们看一看调查对象的年龄,就能明白其中奥妙了。研究人员虽然选择了500人,但年龄全部为15-26岁——这是什么概念?很明显,这就是一群血气方刚的男生,还有一群情窦初开的女生。他们对于恋爱对象的要求是大不一样的。

男生在15-26岁的年龄,人生的一个主题就是性,他们对性好奇,也很有兴趣,这是众所周知的。但相比女生,这个年龄段的男生,对于情感的回应并不如女生要求得那样细腻、丰富。他们不需要对象体察很微妙的感受,也不需要她说出很到位的甜言蜜语。他们当中的很多人,只需要AI对象陪伴自己,然后在他玩游戏或者打球时不要干扰就可以了——这样的两性区别,无疑让AI更容易满足男生,而不容易满足女生。毕竟,以AI现在的发展水平,要做到细致精准的情感回应,那还是很难的。

除此以外,开发者的性别,也注定了当下的AI产品更符合男生口味。人工智能公司Integrate.ai就曾作过分析,并指出现在的从业者中,占主导地位的依然是男性,程序猿、攻城狮、理工男、格子衬衫、发际线后移……这些行业常见的调侃都在暗示:AI形象的创造者绝大部分是男人,所以,他们更擅长制造男性产品。

于是,以上种种因素,就注定了目前的AI对象只会更受男生欢迎。至于女生,可能需要等到AI科技发展到更高水平,才能找到可心的对象——然而,话又说回来,女生何必一定要等到AI对象出现呢?如果想交往男朋友,现在就起身、穿衣、出门去找一个,活生生的,还不费电,这不是更好吗?

周公子

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区