官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

周公子手记|想脱单?抓紧每年”桃花季“!

信息时报 | 周公子 | 2019-06-26 14:37:45

脱单,一向是亲密关系里的热门话题。但你知道吗?原来脱单也是分季节的。最近,有一个婚恋网站就公布了后台数据,显示脱单行动最多的月份为每年的10月到来年的3月,这段时间努力去找对象的人最多。而剩下的时间,人们就算有脱单的愿望,也往往懒得行动了。

这真是个有趣的现象,脱单行为,竟然也分“旺季”和“淡季”?这到底有没有科学道理呢?

实际上,这个现象被讨论也不是一天两天了。在西方,很早以前就有一个固定的短语叫做cuffing season,骚动季节,说的就是在温带和寒带国家,每逢10月份之后,寒风萧瑟,万物凋零,天色也经常阴霾灰暗。人们外出享受户外活动的机会大大减少,无奈之下,只好终日窝在屋子里无所事事。在寒冷和寂寞压迫之下,他们格外渴望抱团取暖。于是,这些人内心的爱情火焰也如像壁炉里的木柴一样熊熊燃烧,照亮每一个潜在对象。

等冬天过去,到了来年3月份之后,西方转入以户外活动为主的“社交季”,大家跑出去赛马、打网球、看皇家阅兵……活动一茬接一茬,把多余的精力耗尽,便渐渐忘却寒冬里的孤单和寂寞了。

cuffing season,这个词听起来充满西方特色,但它也道出了气候对于人类活动的影响,这在中西都是共通的。而且,中国还有一个特色,会导致人们在每年10月到来年3月特别想找对象——这个特色,就是“催婚”。

虽然如今在网络上,“单身自由”绝对是一种正确的说法。但传统上,父母催婚催了上千年,习惯也是不容易改变的。尤其是每年10月到来年3月,大量中国人重视的假期集结其中,尤其是春节,主题就是“团圆,美满,恩恩爱爱”……这样的气氛,本身就在鼓励人们成家立业,早生贵子。再加上,在外工作的浪子们,就算平日不回家,春节也少不了要回去的。在7天假期里,被父母亲戚催一催,再把相亲约会排一排,不少人,就这么顺理成章地脱单了。

近年来,每年10月到来年3月还掺和了不少洋节,比如圣诞节和情人节,都是强调“爱意和浪漫”的。随着这些节日被大家熟悉和接受,空气中“脱单”的意味也变得更加浓厚。

就这么说来,每年10月到来年3月,正是一年难得的桃花季呢!如果有哪位小伙伴想早日脱单,这段时间,可要抓紧咯!

周公子

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区