官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

周公子手记|前任不管不问,孩子成长怎么办?

信息时报 | 周公子 | 2019-06-26 14:37:45

父母离婚,如何避免对孩子产生影响?现在大家都知道,有些原则是必须遵循的:比如分手后应该继续维系亲子感情,勤加探望,多关心孩子的生活。这样,孩子才能最大程度上避免被家庭破裂的阴霾所笼罩。

然而,让人遗憾的是,世界上有很多父母是不靠谱的——就拿汤姆克鲁斯来说吧,据媒体爆料称,这位好莱坞红人已经5年没有探望过自己的小女儿了。原因竟是:女儿没有加入那个让他痴迷的社团!

就为了这么点事,他居然能丢下亲生骨肉5年,这真是让人啼笑皆非啊!如此父亲,也可以算是极度不靠谱了。然而,现实中,像他这一类的父母也不算罕见呢。他们往往基于各种原因:比如和离婚配偶有仇恨、缺乏责任心、再婚配偶禁止等等,以致长期撇下亲生儿女不管;或者定期给点钱就生死不问,听之任之,委实让人气愤。

那么,在这样的离婚家庭里,孩子就只能自认倒霉吗?抚养孩子的一方应该怎么做,才能尽量减少对孩子的影响呢?

其实,办法还是有的。抚养的一方只要做好以下几点,那么孩子的心灵还是可以得到呵护,获得健康发展。

首先,无论前任如何不靠谱,我们都不可以过分去贬损他们,因为这会冲击到孩子对“自我”的认知。

记得有人曾告诉我,他离婚后,有一天,母亲当着孩子的面,责骂前妻是个“婊子”。他虽然心里有点痛快,但也隐隐觉得不妥,于是就来问我。我说:“快别这么骂了。你想想,你的女儿是谁养的?这本身就是在打女儿的脸嘛!”

事实就是这样,父母、配偶、孩子,都是一个人身份的标致,打断骨头连着筋,一荣俱荣,一损俱损。我们过分贬低前任,就是贬低孩子,让无辜的孩子替前任受过,这样做,公平吗?

当然,遇到离婚这种大事,我们要保持冷静是很不容易的。所以,原则的第二点,就是我们需要照顾好自己,保证身边有足够的支持:有可以帮忙料理事务的人,有可以疏导我们情绪的人。这样,我们才能保持良好的心态,让自己,让孩子,都过得好一些。

第三,充分利用我们的支持系统,让孩子获得稳定的成长环境。比如说,如果我们离婚后回归父母的家族,那么,可以鼓励孩子和适合的成员多接触,建立成长期的关系。这样可以弥补父母一方缺位造成的损失。如果家族里没有合适的环境,我们也可以帮助孩子发展社区关系和学校关系。

不过,有一点要注意,这些关系必须是长期稳定的。因为只有这样,孩子才能慢慢信任对方,从而接受来自对方的影响。如果关系里的人经常更换,今天和外婆住,明天和小姨住,孩子就容易认为:“我亲近的人迟早都是会离开的。”这样,他们反而会变得隔离和自我保护,不愿意投入跟人亲近。这样,他们的成长就会受到限制了。

周公子

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区