官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

中午晚上会睡觉,这些植物你见过几种?

信息时报 | 记者 黄熙灯 通讯员 张丽华 | 2019-06-26 09:37:29

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 张丽华)说到动物,尤其是人,晚上睡,中午睡,你肯定会习以为常;但如果告诉你,植物也会睡觉,晚上睡,中午也睡,你一定会惊奇吧?!其实,植物也和人一样,不仅晚上睡,有的还午睡呢!更好玩的是,和人的睡姿五花八门一样,植物睡觉的方式也是各式各样,有的是叶片睡觉,有的是花儿睡觉,姿势也是五花八门。


番禺区莲塘村,睡莲正在盛开。信息时报记者 叶伟报 摄
南洋楹盛开,吸引路人驻足留影。信息时报记者 叶伟报 摄


睡莲

日出花开放日落睡大觉

如果乍一问你植物也睡觉吗你可能发蒙,但如果用“睡莲”来提示你,你肯定会恍然大悟。睡莲的作息时间和太阳基本一致:旭日东升,睡莲原本闭拢的花瓣慢慢舒展开来,仿佛刚刚睡醒的人儿一样缓缓张开双眼;夕阳西下,花瓣合拢,进入睡眠状态。和睡莲一样,很多花像蒲公英也是用花开放表示睡醒、花闭合表示正在酣睡。

植物还可以用叶子的开、关来表示醒来、睡觉。像公园常见的合欢树,其由许多小羽片组合而成的叶子,白天是就舒展而平坦,这表示它是醒着的;可一旦夜幕降临,这些叶子就成对成对地折合关闭,看上去好像在说:“睡觉了,别理我。”

红三叶草、花生也是这样。在白天有阳光的时候,红三叶草的每个叶柄上的3片小叶都舒展在空中,但是到了傍晚,3片小叶就闭合在一起;花生也是一种爱睡觉的植物,每当夜色降临,它的叶子便慢慢地向上关闭,表示它要睡觉了。

番木瓜的叶子迎着朝阳舒展,随着夜幕的降临而闭合下垂,好像“工作”一整天了,需要好好睡一觉。


昙花

晚上开花成为月下美人

人有白天睡觉晚上上班,花也一样。像昙花、晚香玉、夜来香等,就是白天睡大觉,晚上“上班”。

昙花享有月下美人之美誉,这跟它晚上开花有很大关系。昙花开花时间一般在晚上:20时至21时以后,昙花的花筒慢慢翘起,将紫色的外衣慢慢打开,3到5个小时后花冠就会闭合,花朵很快就凋谢,所以有昙花一现之说。

晚香玉也是昼睡夜醒的物种,在晚上才会散发出浓郁的香味,所以叫做晚香玉。据说,晚香玉的花散放的香味,在皎洁的月光下最为浓郁。夜来香,花香芬芳,夜晚花香更浓,就是因为其花白天睡觉、晚上醒着生命力更盛的缘故。此外,我们平时当蔬菜吃的瓠瓜,也是夜间开花,白天睡觉,因此人们称它为“夜开花”。

昼睡夜醒的植物原产地一般白天气温较高,少有飞虫;而到了晚上,气温降低,飞虫倾出,昼睡夜醒的植物花儿开放,释放浓香,以此引诱夜间活动的飞虫来替它传授花粉,完成繁殖下一代的使命。


玉米

叶子片片卷起在“午睡”

在农村长大的孩子一般见过这样的场景:夏天正午,炎炎烈日下,路边的大树、毛竹,田间的玉米、小麦等植物的叶子片片卷起来,一副没精打采的模样,仿佛被晒蔫了。其实,这是因为它们在“午睡”。

“在热带地区多数植物都有午睡的习惯。只是有些看起来没那么明显。”广州市林业和园林科学院植物工程师张继方告诉记者,植物叶片在晴天中午光照强烈时,其光合作用反而处于低谷,此时植物的新陈代谢减缓,植物为减少水分消耗会暂时把叶片闭合起来,这一现象被称为光合作用的“午睡现象”。

“植物午睡是一种的形象的比喻,实际上是植物对环境因子的变化做出的本能反应。”张继方进一步解释说,11点到14点,正是一天阳光最强烈、温度最高的时候,植物可以通过午睡这一手段,降低光合作用,减少水分的蒸发、营养的流失,以利于在不良环境下生长、生存,从而达到自保的目的。张继方指出,植物午睡跟秋冬季节一些植物落叶的道理是一样的,秋冬季节,天气干燥,这些植物利用落叶甚至休眠的办法,降低新陈代谢速度,以求度过干燥、酷寒的季节。


原因

睡觉也是一种自我进化

由上可见,引起植物“午睡”的主要原因是高温:炎热的夏季中午,温度很高,空气中的湿度降低,植物通过叶片气孔的蒸腾作用加快,为减少水分的消耗,就渐渐关闭气孔,这样二氧化碳就无法进入叶片,光合作用原料严重亏缺,因此光合作用强度也就相应降低了。测定表明,当温度超过植物光合作用的适温高限时,植物就开始“午睡”。

此外,植物的“午睡”还与它的呼吸作用和田间的二氧化碳浓度等因素有关。花生、大豆等,由于中午的呼吸作用强度增大,也会出现“午睡”现象。中午,空气中二氧化碳浓度降低,造成光合作用原料不足,同样会出现“午睡”现象。

还有的科学家认为,“午睡”现象是植物体内生物钟有节奏的调节所引起的。

张继方指出,包括午睡在内,植物睡觉是植物长期进化过长中形成的本能反应。

昙花原产美洲墨西哥至巴西的热带沙漠中。那里白天又干又热,但到晚上就凉快多了。晚上开花,可以避开强烈的阳光曝晒;缩短开花时间,又可以大大减少水分的损失,有利于它的生存。天长日久,昙花在夜间短时间开花的特性就逐渐形成,代代相传。

夜来香的老家在亚洲热带地区,那里白天气温高,飞虫很少出来活动,到了傍晚和夜间,气温降低,许多飞虫出来觅食,这时夜来香便散发出浓烈的香味,引诱飞虫前来传播花粉。经过世世代代的环境因素的影响,夜来香形成了总是在晚上发出香味的习性。

有些植物的睡眠运动是一种自我保护反应。如酢浆草等,通过叶子在夜间的闭合,可以减少热量的散失和水分的蒸发,避免寒露和霜冻的侵袭等等;合欢树叶子不仅仅在夜晚关闭睡眠,当遭遇大风大雨时,也会逐渐合拢,以防柔嫩的叶片受到暴风雨的摧残。


危害

农作物“午睡”会导致减产

科学实验表明,“午睡”会影响作物的产量。

据估计,“午睡”导致农作物损失有机物为5.56―78.13%。不同作物损失的多少也不一样:小麦的“午睡”损失约为五分之四,大豆约为三分之二,花生约为五分之三,高粱、谷子约为二分之一,水稻、马铃薯约为三分之一,棉花约为五分之一。由此可见,大多数作物由于“午睡”造成的产量损失是很严重的。


应对

喷雾降温提高作物产量

既然午睡由高温导致光合作用降低引起,那么,如能克服作物光合作用中的“午睡”现象,即可大幅度提高光合作用强度,从而大大增加作物的产量。

目前,这个问题已经引起了国内外科学家的注意。有人试验:在小麦乳熟期(约15天),每天从10时到16时,用断续喷雾进行人工降温,将麦田的气温保持在25℃以下,这样可提高光合产物1.5倍,增产50%以上。

可惜的是,喷雾减轻植物午睡的方法,目前在大面积耕地上应用还有不少困难。


植物睡姿势一览(部分)

叶片闭合睡眠类型:雨树,合欢,槐树,南洋楹,落花生,含羞草,酢浆草;

叶片下垂睡眠类型:菜豆,羽扇豆,朱缨花;

叶片上举睡眠类型:烟草,睡菜,竹芋;

花朵闭合睡眠类型:睡莲,蒲公英,红花玉蕊,吊灯树。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区