官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 体育 > 正文

奥运冠军化身防汛安全“宣讲员”

| | 2019-06-24 18:47:29


信息时报讯(记者 冯爱军)进入6月后广东地区“龙舟水”频繁,为做好防御工作,广东省水利厅于昨日10时启动水利防汛Ⅳ级应急响应,全力应对洪水威胁。中国首位举重奥运冠军曾国强、中国首位男子跳水奥运冠军孙淑伟以及影视明星彭新智等人上周末出现在汛情严重的清远连州市,深入古村落和相关学校,为群众宣讲防汛安全知识、游泳安全知识和户外运动安全防护等知识。


孙淑伟(右一)、曾国强(右二)和彭新智(右三)听当地群众介绍防汛情况。信息时报记者 冯爱军 摄


事实上,上周末连州市拟举办2019年首届“跨越千年”连州骑田岭古道(秦汉古道)挑战赛。鉴于天气原因,根据清远市防汛救灾工作视频会议精神,按照连州市委、市政府防汛防御救灾工作部署,连州及时启动了暴雨Ⅳ级应急响应。出于活动安全因素考虑,本次比赛因此延期举办。事出突然,主办方高度重视,立刻启动应急预案,安排工作人员及时撤离场地相关比赛设施,并迅速与各参赛人员进行积极沟通。不少从外地参赛的选手也表示相当理解。

连州骑田岭古道(秦汉古道)是广东省文物保护单位,从秦汉时期开始,便是中原通往岭南重要的交通要道,唐宋时期更是鼎盛的商贸通道,并于2017入选为中国“十大古道”,同时被誉为“中国最具内涵的古道”之一。原本为赛事助力的奥运冠军曾国强、孙淑伟以及影视演员彭新智对赛事组委会在为广大参赛者和工作人员安全利益的高度果断处理、应急得当的工作精神点赞。同时,他们深入到连州著名的古村落——黄村,探访村民,了解该古村防汛抗灾工作的情况,注重老年人和儿童的保护工作,宣传安全防汛知识和灾难逃生知识、保护文物和旧房。

孙淑伟表示,时值炎夏,小孩喜欢游泳,但一定要注意安全,要有家人和大人在身边陪同,还要用救生圈等相关器材。同时防汛期间,尽量避免户外运动,安全第一。

连州黄村的黄阿姨在家里见到奥运冠军和著名演员,全家兴奋异常。她表示,通过冠军们的宣讲,她们已经了解了更多的安全知识,同时会在村里水域边等位置张贴安全提醒标志,发放各种防汛抗灾安全资料等等。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区