官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

无创无痛无麻醉 小胶囊15分钟完成全胃检查

信息时报 | 记者 谢菁菁 | 2019-06-24 15:45:46

信息时报讯(记者 谢菁菁)“口服这粒胶囊大小的磁控胶囊胃镜,受检者在无创、无痛、无麻醉情况下,仅需15分钟就可完成360°无死角的全胃检查。”在日前的全国双创周活动会上,记者了解到这枚“小胶囊”可不是只有听起来很“酷”。作为“医工结合”创新创造的医疗器械产品,它长约27毫米,直径约12毫米,体重不足5克,看起来似乎不怎么起眼,但却让我国在消化内镜领域实现了“变道超车”。


胃癌患者确诊时已是晚期

全国政协委员、中国工程院院士李兆申表示,磁控胶囊胃镜系统的诞生,除了安翰科学家的奇思妙想和呕心沥血,也离不开严谨的临床循证医学研究。正是李兆申带领医学团队,通过技术指导和临床应用评价不断完善这一发明,才推动磁控胶囊胃镜最终走上临床。

“我国是消化道疾病大国,拥有全球消化道肿瘤40%的发病率和死亡率,已确诊的消化道肿瘤患者有超过60%存活不到5年。”李兆申介绍,作为消化道疾病患者最多的国家,此类疾病最常用的诊断工具——消化内镜,我国九成以上依赖进口,成本高昂。他表示,遇到很多年轻的胃癌患者,肿瘤已经进展到晚期。这时候的诊治,花费高且疗效不理想。


大多患者排斥内镜检查

“做内镜检查太痛苦了,要插管,要麻醉,很多患者真的不想做”。李兆申表示,拥有丰富经验的医生,会根据临床需要提出一些大胆的创新想法。

据悉,2000年,磁控胶囊内镜的概念被最早提出。之后全球有三支团队对磁控胶囊胃镜进行产品研发。与另外两支全球闻名的团队相比,中国的品牌实在是“名不见经传”。但最终,只有中国的产品突破了精准磁控技术拿到了医疗器械审批证书,另外两类磁控胶囊胃镜因磁场操控精准度欠佳,导致胶囊内镜对胃部观察不完全,均未获批在临床推广。

现在,磁控胶囊胃镜主要应用于胃部疾病的检查,并已成为人们无痛苦、舒适化胃镜检查的首选。”而伴随着越来越深入的合作研发,我们的产品功能会越来越强大,也会在更大范围和程度上替代进口产品。”李兆申表示。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区