官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

会诊湾区绿色矿山 院士工作站将落户珠海

信息时报 | 记者 奚慧颖 通讯员 祝桂峰 | 2019-06-24 12:09:23

信息时报讯(记者 奚慧颖 通讯员 祝桂峰) 6月23日,记者从“国家绿色矿山环境保护与高质量发展院士座谈会暨优化营商环境献策会”上获悉,我国首份《国家绿色矿山环境保护与高质量发展非金属砂石矿行业示范标准建设指南》正式发布,中国工程院院士郝吉明、彭苏萍、侯立安等院士工作站将落户在广东省珠海市。


工程院院士会诊湾区绿色矿山

何为“绿色矿山”?记者了解到,绿色矿山是指在矿产资源开发全过程中既严格实施科学有序的开采,又将对矿区及周边环境的扰动控制在环境可承受范围内,使矿产资源开发利用与生态环境保护相协调的矿山,具有开采方式科学化、资源利用高效化、生产工艺环保化、矿山环境生态化、企业社区和谐化的特点。

与会期间,院士专家就我国绿色矿山环境保护与高质量发展以及矿山生态修复、无废城市资源化利用、生态环保领域持续优化营商环境建设,以及大湾区绿色矿山、环境保护与高质量发展等方面建言献策。他们表示,粗放的、对环境产生重要影响的矿山开采形势将迅速远去,要实现矿山行业的可持续发展,就必须走集约化、精细化、环保化的发展模式。

据悉,该会还宣布中国矿业大学绿色矿山与生态修复研究中心计划启动、中华环境保护基金会生态经济绿色矿山基金设立。


呼吁规范引导区域内非金属砂石矿行业

据了解,自然资源部去年发布《非金属矿行业绿色矿山建设规范》等9项行业标准。其原则以促进资源合理利用、节能减排、保护生态环境和矿地和谐为主要目标,最终实现资源开发的经济效益、生态效益和社会效益协调统一,为发展绿色矿业、建设绿色矿山提供技术和管理支撑。

院士专家认为,该标准将充分调动矿山企业的积极性,加强行业自律,使矿山企业将高效利用资源、保护环境、促进矿地和谐的外在要求转化为企业发展的内在动力,自觉承担起节约集约利用资源、节能减排、环境重建、土地复垦、带动地方经济社会发展的企业责任。

同时,他们还呼吁,广东在全国各方面大力支持下举全省之力与香港、澳门一起共同推动具有全球影响力的国际科技创新建设和和宜居宜业的粤港澳大湾区,建设绿色矿山、环境保护和高质量发展是新时代的迫切需要,区域内的非金属砂石矿行业要加大引导和规范,快速走向绿色化、工业化、集约化、数字化、智能化、国际化和健康可持续性发展道路。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区