官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

这位艺术家,让人从视觉通感到触觉

信息时报 | 记者 冯钰 | 2019-06-24 12:09:23

信息时报讯(记者 冯钰)6月23日,“黄几画谱:黄几作品展”在广州天河区尚榕美术馆开幕,展览共展出90后青年艺术家黄几当代水墨作品及影像作品三十余件,将持续至8月22日。


黄几《斑竹图》,50×126cm,绢本水墨,2019


黄几-手稿《触觉自述》-29,23×33.5cm,纸本水墨,2017

当代水墨的转型是对于水墨画的一种再生,却又没有脱离水墨画的传统。黄几的当代水墨作品正是证明了这一点,对中国画多年的学习一方面让他的作品有了传统的画面感,对当代艺术的学习又给他的绘画增加了思辨的气息,在传统的基础上,突破了文人画的局限,充满了年青一代的张力与表现力。

“触感”是黄几近年来创作中持续探究的一个概念,他从传统“拓印”的行为中获得启示,将“拓”的过程与传统绘画创作等同理解为对万物触感的直接呈现。《刺》系列作品通过一种极致而直接的方式,将“触感”这种抽象但真实存在的生理感受转化为具体的视觉感受,最终在物我之间衍变为观者的心理反馈。

“格”乃穷尽之意。《格竹》系列作品围绕“竹”这个概念展开,尝试打破传统意义上对竹的表现,以多种视角和可能性对其进行描绘。自古至今以“竹”为题材的艺术创作不计其数,南宋李衎所著《竹谱》以及清《芥子园画谱》的出现早已将竹子的表现方式理论化、模式化,文人好竹与竹子所代表的高雅格调也深深地成为中国传统文化中的一项约定,由此水墨画中的竹子长期被定格在某种既定的图式之中。黄几通过深入竹谱的画理研究,将传统案例内化,使得“竹”的概念与范畴不断延展,渐渐脱离典范另辟蹊径,这种穷尽探究的过程,也是某种意义上“格竹”。

“触感”的转化与“格竹”的过程看似两个不同方向的突破,背后却隐藏着同一套工作方式:极尽地探究事理,通过提纯的表达方式,在徐徐道来的过程中逐渐呈现客体对象的轮廓与内涵。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区