官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

中山六院副院长王磊逝世

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 简文杨 李饶尧 | 2019-06-24 11:23:39

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 简文杨 李饶尧)记者从中山大学附属第六医院获悉,该院副院长、结直肠肛门外科三区主任王磊教授于6月23日20时40分逝世。

王磊医术精湛,原创了直肠癌扩大左半切除新术式——“天河术式”,总结了放射性肠炎的一整套诊疗规范,有效推动国内结直肠癌预防与诊治的技术发展。2018年初,他被确诊为胰腺癌晚期,术后不到两个月,他就重新出现在工作岗位上,看门诊,上台参与手术,参与学术研究,因此被大家称为“抗癌斗士”。


王磊在手术台上。通讯员供图


将冷门研究做到世界闻名 只为减轻患者痛苦

在大肠癌领域,王磊被视为“冷门”的科学家。他关注放疗带给直肠癌患者的放射性损伤。中晚期直肠癌患者的治疗一般参照美国NCCN指南,术前先同步放化疗,再手术切除。但放射治疗在杀灭肿瘤的同时,对邻近器官也会产生过度损伤,引起放射性肠炎。这一别人不重视不愿做难出成果的冷门领域,他一做就是10余年。

据介绍,放射性肠炎在盆腔放疗中的发生率高达20%左右。在临床诊疗时,王磊发现,部分肠癌患者尽管肿瘤已根治,但却因为肠管的放射性损伤,依旧饱受煎熬,发生放射性肠炎的患者术后生活质量难以保障。能不能从源头预防放射性肠炎?2010年开始,王磊和他的恩师汪建平教授团队就联合全国15家医院,开展了一项前瞻性多中心研究,验证一种全新的不需放疗的“全量化疗”方案。结果证实,全量化疗的方案可行。全量化疗方案为直肠癌的治疗打开了新的篇章,2017版的NCCN指南引用了该团队的研究结果。在2018年ASCO大会的主讲台上,他所作的口头报告,就是这一研究成果。

他创立了一个独有的术式——直肠癌近侧扩大切除,尽可能地减少已接受放疗的患者的损伤。他以医院所在的天河区将其命名为“天河术”。经过放疗的患者肠管多有不同程度的水肿、血管僵硬、供血不足的情况。如果用损伤的肠管进行吻合,吻合口并发症的风险也会随之增高。“天河术”将接受过放疗的肠段一并切除,这样近端吻合的肠段就是健康的,可以减少吻合口相关并发症的发生率。根据中心研究结果显示,采取扩大手术后,吻合口并发症的发生率可由17.2%下降至3.4%,大大减轻了患者的痛苦

中山六院每年有三千多名肠癌患者就医,中山大学副校长、中山六院原院长、王磊的师长兰平说,王磊做的研究是要从源头预防放射性肠炎,尽可能减少患者的后续影响,提高患者的生活质量。”但这个项目,处理起来难又有风险,成效也不明显,国内少有医生专攻。大家都知道这是一块硬骨头,王磊却很有担当,这块硬骨头他一啃就是10多年。据悉,中山六院从2007年开始关注这个领域,目前已接诊700多例患者,诊治人次超过2000例;该医院也成为了全国治疗放射性肠炎最好的医院之一。


王磊到国外做报告。通讯员供图

身患绝症坚持做报告 新辅助治疗改写各国指南

去年3月中旬,在医院组织的体检中,王磊的肿瘤标志物CEA显示异常增高。进一步检查的结果让所有人都惊讶,检查结果提示:胰腺癌晚期,已经转移到了肝部。这个检查结果出来的时候,王磊当时还在手术台上帮病人做手术。手术结束后,他所在的科室护士长初丽丽说,“有个细节记忆清晰,他说,现在感觉体力大不如前啊,做完一台手术,很累”。走下手术台后,不知道王磊看到自己的检查结果当时心中是怎样的五味杂陈。初丽丽说,在此前,王磊已经感觉到自己的身体不大舒服,经常腰痛,有感冒症状。但没想到这么年轻却患上了胰腺癌,去年,他才49岁。

这种癌被称为“癌中之王”,发展迅速,死亡率极高。作为医务工作者王磊比谁都清楚。但癌症激起了他顽强的意志,他主动参与到自己的手术方案的探讨中,最终确定了比较激进的手术方案。2018年4月1日,他切掉了脾脏、80%的胰腺,还有一部胃,以及肠道附近的大部分神经。手术后,4月底紧接着化疗,在大量的药物作用下,他的头发几乎掉光。

化疗结束不到2个月,6月5日,他就登上ASCO大会的讲台。作报告前,他在床上整整躺了10个小时积攒力量。当天,妻子身随其后,做了大量的准备,随身带着营养液,怕他在报告中坚持不下来。但是当天,他作的口头报告惊艳了全球肿瘤界专家,这项关于局部晚期直肠癌新辅助治疗的对照研究,将改写各国指南。


王磊生病后仍然坚持给病人看诊。通讯员供图

抗癌15月从未停歇 这一次他也许真的累了

过去一年来,王磊承受了40多年来从未曾承受的痛, 但他并没有就此停下工作。这一年里,他坚持出门诊、参加学术会议、讲课,每周三的课题讨论会,只要身体允许,他拖着吊瓶都不曾缺席,在一些手术的关键时刻他也上台亲自操作。

王磊曾经的患者徐叔说,今年4月底,得知王磊身患绝症,对他来说,犹如晴天霹雳,这是他的救命恩人。他2016年因三期肠癌在中山六院住院,因此和王磊陆续相处了8个月之久的时间。“他是‘大牌’的医生,记得他以前查房时,对我们这些患者就像亲人一样,不仅技术好,态度平易近人。”徐叔说,出院后,他也曾想过来看看曾经的救命恩人,但医生总是很忙碌。后来遇到类似病友,徐叔都极力推荐病友们去找王磊。“他就像我的亲人。医生很辛苦,他为我们病人减轻病痛做了很大贡献。”王磊的学生马腾辉说,其实像王磊这种级别的医生没必要在病房待这么久,“但他只要有时间就会跟病人聊天,半个小时甚至一个小时都常有。”

生病之后,同事、师长都希望他能多休息。中山大学副校长、中山六院原院长兰平说,“有一次我批评他,应该注意身体。他对我说,‘你说我该怎么办,病人在那里,我也没有办法拒绝啊。’” 马腾辉说,2008年,王磊成为他的研究生导师。学习、共事多年,在他的印象中,王磊是非常正能量,很有拼搏的精神的人。”他创立的‘天河术’既关注治愈率,也关注保功能,可以将瘘的发生率降到最低,对于患者来说,功能保护更好,术后生活质量更高。项目做的是前瞻性的研究,造福更多患者。”马腾辉说,多年来,王磊的团队积累了很多资料,发现很多规律。”他每天督促我们,希望能速度更快一点,他说我们作为专科医院去做做这个研究,就更没有人去做了。即使在他生病之后,他也一直在与时间赛跑,关注项目的推进”。

据了解,癌中之王胰腺癌隐藏深、死亡率高,胰腺癌晚期病人,一般生存期不超过三个月,王磊抗争了15个月。也许,他真的累了。


新闻链接

追悼会将于25日举行

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 简文杨)6月24日,中山六院发布讣告称,该院教授、主任医师,博士生导师,副院长、结直肠肛门外科三区主任,享受国务院政府特殊津贴专家王磊,因病于2019年6月23日20时40分在广州逝世,享年50岁。据悉,王磊遗体告别仪式定于2019年6月25日(星期二)上午11时30分在广州市殡仪馆银河园白云厅举行。

王磊,男,汉族,河南信阳人,1969年4月生,中共党员。1987年9月-1992年6月,就读于河南医科大学(现郑州大学)口腔医学本科,获医学学士学位;1992年7月-1995年7月在河南省光山县人民医院任普外科医师;1996年9月-1999年6月,就读于中山大学,获医学硕士学位;1999年7月-2007年6月先后任中山大学附属第一医院胃肠外科医师,主治医师,副教授、副主任医师;2000年9月-2005年6月,在职攻读中山大学外科学博士,获医学博士学位;期间于 2001年9月至2005年6 月在美国德克萨斯大学M.D. Anderson肿瘤中心进行博士后研究;2007年6月至今,先后任中山大学附属第六医院胃肠外科副教授、副主任医师,教授、主任医师,院长助理、副院长。兼任中国医师协会外科医师分会肛肠外科医师委员会副主任委员、广东省医师协会胃肠外科医师分会主任委员、广东省医学会消化道肿瘤学分会副主任委员等学术职务。

生前好友和同事,如需送花圈或参加告别仪式,请于6月24日18:00前联系医院工作人员。

联系人:(院外)党政办公室 王老师 020-38254020,13609009345(短信联系);(院内)人力资源部 杨老师 020-38254090,18122329351(短信联系);工会 何老师 020-38285829。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区