官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

“艺术软装”强势来临 到艺博会“扫货”去

信息时报 | 记者 徐毅儿 通讯员 栾平平 | 2019-06-24 09:40:25

信息时报讯(记者 徐毅儿 通讯员 栾平平)八大主题展馆,来自38个国家和地区的360家艺术机构携2万件(套)涵盖绘画、雕塑、装置、影像、新媒体等各类艺术作品精彩亮相现场。一连四天的“第24届春季广州艺博会”将于今天(6月24日)下午在琶洲降下帷幕,正是“扫货”好时机。



据了解,本届广州艺博会除了延续往届的展览规模和样态,组建花城馆、当代馆、名品馆、经典馆、非遗馆、工艺馆、陶瓷馆、文创馆等八大主题展馆,整合国内外艺术力量外,还着重提高了中青年艺术家的参展比例,推介价格宜人的别具发展潜力的中青年艺术家作品。记者于展会现场所见,本届广州艺博会参展艺术品价格“亲民”,从数十万元至数千元不等,普通市民家庭均可接受。

“软装是整个家居整装中的最后一个环节。在过去,多数消费者对软装领域不太重视,认为其对居住的环境影响不大。随着物质生活水平的提高,人们的装修理念和文化品味不断提高,越来越多的消费者开始重视软装领域,期待改居住环境,并愿意投入金钱与精力提高生活品质。数据表明,从2000年至今,全国家居消费量以年均30%以上的速度增长,全屋软装需求在2014年超过1.5万亿元。”广州艺博会艺术总监彭文斌认为,通过一系列的数据可以看出,家居软装的市场需求量巨大,精装房的“爆发”,消费结构的升级,都在推动着艺术软装市场的发展。

“贴一扇墙纸都要三五千元,买一幅画也就是这个价,但装饰格调完全不同,有档次多了,令人赏心悦目。”艺博会现场,市民黄阿姨一口气买了三幅北方艺术家的水彩作品和一件广美艺术家吴文才的雕塑作品,共计花费2.8万元,笑不拢口。“还看中一幅油画,看能否便宜点拿到。”

据悉,按照惯例,展会最后一天,展商都会让利“清货”。艺术品也不例外,因为艺博会的许多参展商、参展艺术家都来自外地,甚至是外国,因而撒展当天价格往往较好商量,这亦成为了“圈内人”的买货共识。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区