官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 天天向上 > 正文

小书迷石子鸣:一颗有思想的“石头”

信息时报 | 记者 焦何结 | 2019-06-23 23:26:09

在华阳小学六年9班,有一位圆头圆脑、个子高高的同学,他酷爱读书、勤于写作、敢于挑战,每年都被评为学校“三好学生”。他,就是石子鸣同学。阳光自信的他,不仅是同学们眼中乐于助人的“学霸”,更是老师们的好助手。因为他姓石,又长得圆头圆脑、憨厚可爱,所以大家都亲切地称他为“石头”。今年4月,广东省文明办公布了2019年上半年广东“新时代好少年”名单。全省仅有20人荣获此称号。“石头”就名列其中。


□本版撰文 信息时报记者 焦何结

  本版摄影 信息时报记者 陈文杰


  新书出版,蓄势待发

  最近,石子鸣的新书《童眼看世界》出版了。据了解,该书共有152篇文章,以童言童语记载着“石头”从幼儿园到小学三年级的各种成长趣事,从字里行间可以看到他对成长的渴求,正如小马驹渴望扬蹄大草原,又如小山鹰向往翱翔在蓝天。

  子鸣热爱写作,得益于班主任温锦玉老师的教育引导,她总是鼓励孩子们写周记和读书笔记,这对他练就过硬的笔头能力打下坚实基础。子鸣还记得自己的作品第一次被发表时的欣喜。“那段时间天气很潮湿,家里卫生间的天花板上长出了木耳。我就写了一篇《天花板长出木耳》,这篇作品被登在报纸上,并被评为优秀作品。为此我深受鼓舞。”

  从二年级开始,子鸣积极参与社会实践活动,在一次次的社会实践活动后,写下一篇篇有想法、有见解、有感悟的文章。

  这样一路走来,“石头”的观察力更敏锐了,笔头更成熟了,笔下的见闻习作文思泉涌,下笔一气呵成。子鸣先后在报刊和网站发表100多篇文章,其中有文章在省级刊物《广东第二课堂》上刊登,《广东第二课堂》还专门给他设置了一个习作专栏,给爱写作的“石头”一个更大的展示舞台。


  痴迷阅读,成“读书大王”

  子鸣在写作上如鱼得水和他热爱阅读有密切关系。他是个“小书迷”。上学前,他就能认识1000多个字,各种绘本和期刊伴他度过快乐的童年。上学后,子鸣在华阳小学遇到了善于育人的温老师。她非常注重阅读,经常在班上鼓励大家多读书,读好书,每周还评选“读书大王”。在老师的带动下,子鸣每周都能阅读7万~8万字,常被评为“读书大王”。小学第一个寒假,他就读了13本书,约91万字。读书对他是一种享受,阅读让他入迷。

  子鸣痴迷于认字,有时看到路上不认识的字,他就边走边用手比划着书写。回到家,他立刻查字典确认见到的新字。前几年,全国上下兴起汉字听写大赛,当时只有三年级的子鸣竟入选学校代表队,参加了广州市“优力杯”汉语拼读大赛决赛,与市内各校五、六年级的哥哥姐姐们同台比拼,最后获得三等奖的好成绩,为校争光。

  子鸣从小就看自己喜欢的书,看着看着就看出了味道。上学后,他就看老师推荐的书目。阅读越多,积累的知识量越多,学习效率就越高。学习效率提高,留给课外阅读的时间又更多。阅读不仅丰富了他的课外世界,也让他在课内学习上更加游刃有余。他说:“阅读和写作让我学会思考,让我能更好地认识自己,认识别人,更好地表达自己的想法。”


  融入社会,奉献爱心

  子鸣写的《童眼看世界》是平时观察生活勤于笔耕的集萃。如今书出版了,善良的“石头”想得更多的是,要把一部分书捐给贫困山区的学校,再把一部分义卖所得款项捐给“希望工程”。因为,他想让更多的孩子爱上写作,爱上这个丰富多彩的社会。

  子鸣还积极参加各种社会活动,他曾参加由广州少年儿童图书馆、中华(国际)名人文化协会主办的“爱在胡声琴语中”新年音乐会的表演,作为“爱心小天使”协助盲人演出。他参加“推广环保”的活动,以“小市长”的角度提出好建议。他在广州市第六届中小学环保讲演大赛中荣获二等奖。2018年,子鸣在最美南粤少年评比活动中获评为“华阳最美少年”。

  目前,子鸣又在准备出版自己的第二本书,计划把四到六年级的习作结集成书。在他看来,阅读和写作已经成为他日常生活中必不可少的组成部分,给了他心灵的自由。


  影响石子鸣成长的书单

  《上下五千年》

  《三国演义》

  《西游记》

  《笑猫日记》

  《拿破仑不是败在滑铁卢战役,而是金融战争》

  《中国历史》《世界历史》《中国地理》

  《说文解字注》

  《人类简史》《未来简史》《今日简史》

  《黑洞简史》

  《博物》杂志

  《海底两万里》

  《鲁宾逊漂流记》

  《考古的故事》

  《三体》


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区