官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广东多所高校开放日扎堆,你来了吗?

信息时报 | 记者 孙小鹏 见习记者 晏文龙 通讯员 华轩 刘红艳 朱小翠 杨春荣 | 2019-06-23 12:35:04

周一就要面临高考放榜了,作为考生的你是否已经有心仪的报考高校了呢?6月22日,为了让考生了解更多关于学校招生的信息,包括中山大学、华南理工大学、广东外语外贸大学等省内高校纷纷举行校园开放日,学校所有招生院系、校内有关部门设置展台,与考生、家长面对面交流。

为方便更多考生了解各高校招生情况,信息时报记者为大家梳理开放日现场各高校的招生亮点。


本版撰文 信息时报记者 孙小鹏 见习记者 晏文龙 通讯员 华轩 刘红艳 朱小翠 杨春荣

本版摄影 信息时报记者 梁钜聪

 

【中山大学】

在粤计划招生3602人

6月22日,中山大学在南校园举行2019年本科招生校园开放日暨信息发布会。据了解,该校本科招生规模稳定,2019年面向全国各省(区、市)计划招生约8000名。54个院系60个招生专业(大类)以统一代码(10558)进行招生。其中,学校在广东省计划招生3602名,包括综合评价录取计划300名。

深圳校区是学校的主体校园之一,着力服务国家重大战略,重点发展“新型工科”和医科。2019年中山大学深圳校区面向全国各省(区、市)招生1500人。录取考生首先在广州校区培养,深圳校区建成后即迁至深圳就读。

配合学校校区布局以及学科优化提升,2019年学校在珠海校区新设微电子科学与技术学院和测绘科学与技术学院,在深圳校区新设生态学院和农学院,计划招生270名。

同时,新增天文学,在物理学类(含物理学、天文学专业)大类中招生。前两年按大类培养,后两年分专业培养。天文学主要研究方向为引力波天文学、宇宙学、大尺度结构与星系形成、高能天体物理学、分子天文学、行星科学与天文观测等。

近年来,中山大学的高考录取专业志愿满足度达到了95%。对于未满足专业志愿但服从调剂的考生,学校将参考专业志愿,尽可能录取至相近的专业。

 

【华南理工大学】

在粤招生新增计划240人

在华南理工大学开放日现场,今年招生的57(66)个专业(类)现场接受咨询,部分学生社团还将展示校园文化风采,可谓是热闹非凡。

记者就了解到,2019年该校全国计划总数6700人,比2018年增加400人;各省计划原则上均较2018年增加或持平。广东省文理科普通类计划总数将比去年大幅增加,预计新增计划240人,总计划约3200人。

华工开放日中,负责招生工作的学生代表向考生与家长介绍情况。


通过对近年录取数据的分析,对专业结构及其计划数进行了调整与优化。为满足人民群众对粤港湾大湾区建设、国家产业升级相关专业的需求,普通类增加计算机类、电气类、自动化类、工商管理类等专业(类)招生计划;减少不适应社会需求、报考热度低的专业(类)招生计划。2019年该校新增机器人工程、智能制造工程、微电子科学与工程、分子科学与工程和临床医学五个专业。

记者还了解到,在新生入学阶段,新生可参加广州国际校区招生专业和各类教改班的二次选拔。学生在学期间如学有余力,可跨学院辅修专业、辅修学士学位。目前在校学生约有15%的学生在辅修专业、辅修学士学位。学生修满学分,达到培养计划规定要求,毕业时可获得辅修专业证书或辅修学士学位证书。

一名考生正查阅华工招生资料。

 

【广东外语外贸大学】

新生奖学金最高可获10万元

广东外语外贸大学招生办负责人告诉记者,今年该校招生总数5040名。广东省招生计划4155名(含130名“地方专项计划”),文科2080名,理科1980名,艺术类95名;占招生总计划的82.44%。

对于广东普通文科类、理科类考生,专业录取按“分数优先”原则,学校将所有出档考生按高考投档成绩从高到低排序;高考投档成绩相同的考生,高考排位前者优先;考生投档总分排位相同时,优先录取已修习相关专业基础知识(模块)的考生;不设置专业志愿级差。

为调动学生学习的主动性与积极性,促进学生自主学习和个性化发展,学校允许符合条件的本科生转专业。转专业一般在第二学期和第四学期进行,即符合条件的本科生享有两次申请转专业的机会。

学校已与57个国家和地区的402所高校和学术文化机构建立了合作交流关系,有各类学生出国(境)学分项目213个,各类出国(境)学生每年近1000人次,占单届学生总数的20%。学校设立“高水平大学建设学生出国(境)学习项目奖学金”,最高奖金达20万元。设立出国(境)奖学金和出国(境)助学金,奖学金和助学金最高奖励(资助)额度均为3万元。

除此之外,学校新修订《新生奖学金评选办法》规定广东文科前1000名、理科前2500名的新生和外省文理科排名前1‰的新生将获10万元的奖励。

 

【广东工业大学】

省内计划招生8324人

记者从广东工业大学开放日现场了解到,2019年该校本科招生总计划为9500名,比2018年增加400名。省内计划8324名(约占90%),省外计划963名,高水平运动队等其他类招生计划213名。普通理科招生8208名,普通文科822名,艺术类420名。

广工大学城校区,家长与考生在摊位前咨询。


同时,学校进一步推进大类招生,全校本科招生专业(含大类)53个,其中43个是按专业招生,其余10个是按专业大类招生(数学类为新增招生大类), 10个专业大类覆盖33个本科专业;房地产开发与管理、电子商务、土地资源管理”三个专业首次兼收文科类考生;生物医药学院启动招生,招生专业为生物工程、制药工程;“房地产开发与管理、电子商务、土地资源管理”三个专业首次兼收文科类考生。本科国际班生源省份(市)增加至5个:广东、湖南、海南、福建、重庆。

录取规则方面,文理科普通类专业按“分数优先”原则,尊重考生志愿,不设置专业志愿级差。

除此之外,还设立了优秀新生奖学金。优秀新生奖学金分为一等奖及二等奖,奖励额度分别为10万元及5万元。用于奖励第一志愿(平行志愿组A志愿或01志愿)报考该校、高考成绩优异的全日制普通本科新生。

 

【广州大学】

进一步扩展各类实验班覆盖度

在广州大学开放日现场,记者了解到,学校以学生发展为中心,尊重学生的学习志趣,赋予学生更多的选择权。2018年该校新生报考录取志愿率已超过90%,其中文科类专业总体志愿满足率为90%,理科类专业总体志愿满足率为91.5%。

广州大学先后启动了“福霖班”“景中班”“方班”等23个拔尖创新人才实验班,“网络技术”“智能科学与技术”“广播电视新闻”“机械工程”等12个校企协同育人实验班,“卓越信息与计算科学人才”“卓越土木工程师”“卓越教师”等9个卓越人才培养计划。学校将在2019级进一步扩展各类拔尖创新人才实验班的覆盖度。

除此之外,继续推进本科生“双校园”学习项目,支持学生到国内外名校交流访学。近年来学校每年组织不少于800名学生到清华、北大、人大、复旦、武大等国内一流高校开展第二校园访学学习的机会;近2年来学校每年为学生提供超过1200个海外名校如剑桥大学、华盛顿大学、加州大学圣地亚哥分校、海德堡大学、早稻田大学等访学留学的机会,每年投入约1200万元资助学生赴世界知名大学学习,优秀学生最高可获10万元的海外学习资助金。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区