官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

广东省人民医院国际肾脏病研究中心成立

信息时报 | 记者 廖温勃 通讯员 张蓝溪 靳婷 | 2019-06-23 11:01:18

信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 张蓝溪 靳婷 )6月22日上午,广东省人民医院与来自澳大利亚、新加披、美国、香港及本省的肾脏病、基因组学、生物信息学专家签约,正式成立“广东省人民医院国际肾脏病研究中心”,将以转化医学研究促进医疗技术的发展和开发肾脏病治疗和预防的新技术作为主要合作内容。

广东省人民医院院长余学清表示,在“登峰计划”高水平医院建设中,人才引进是第一要素,搭建国际化项目平台有利于招募专科国际前沿水平专家,助力医院登峰国际领先水平。他透露,目前医院已与5名中国科学院院士达成相关合作协议,组建专家团队进行前沿临床研究。

签约仪式现场。通讯员供图


6月21-22日,中国医疗保健国际交流促进会肾脏病分会2019年年会(中山肾脏病论坛)暨2019华夏肾脏病防治论坛在广州召开,海内外肾脏病专家学者做前沿主题分享。论坛期间,广东省人民医院国际肾脏病研究中心成立,与来自澳大利亚、新加披、美国、香港及本省的肾脏病、基因组学、生物信息学专家签约形成合作关系。国际知名肾脏病专家、国际肾脏病学会年会前主席、澳大利亚墨尔本莫纳什医学中心肾科原主任Robert Charles Atkins告诉记者,中澳双方在肾脏病合作已有30年的积淀,在当时他任教的莫纳什大学医学中心里,他培养了15名中国的肾脏病专家。因此他表示,此次合作基于传统友谊,更是为了解决腹膜透析病患者对医疗技术的需求,希望通过转化医学研究促进医疗技术的发展,并开发肾脏病治疗和预防的新技术。

广东省人民医院院长余学清表示,广东省人民医院国际肾脏病研究中心是医院“登峰计划”建设过程中的重要环节之一,通过搭建国际化平台和与中国科学院院士合作形成工作团队,希望引进国际专科领域具备国际前沿水准的医学人才,致力于医疗技术的发展和临床研究。

“‘人才+学科+平台’是为‘登峰’打造的一个模式,充分利用医院在病人样本、信息、资金等方面的优势,组建国际团队,让医院达到国际水平,在某些领域更要达到国际领先。”余学清表示,接下来将组建10-15个院士工作团队,跨学科结合AI、算法、生物信息学、统计学等领域,做好前沿科学研究。他透露,目前医院已与5名中国科学院院士达成相关合作协议。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区