官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

西班牙“FOTciencia”科学摄影展开幕

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 吴晶平 | 2019-06-22 19:01:00

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 吴晶平)科学+摄影,碰撞出一个美妙又隐秘的微观世界。6月21日,西班牙FOTciencia科学摄影展在广东科学中心开展,49张融合科学与艺术的摄影作品,以图片的形式展现隐藏世界魅力,展示了科学世界的神奇。



6月21日,西班牙“FOTciencia”科学摄影展在广东科学中心开幕。信息时报记者 徐敏 摄

FOTciencia是西班牙负有盛名的全国性的科学摄影大赛,由西班牙高等科学研究委员会、西班牙科学和技术基金会主办,旨在鼓励科学界向大众宣传普及科学知识,将视觉魅力和科学精神相结合,使科技更贴近社会。每年,大赛的优秀作品会在西班牙各大博物馆、科学中心、大学和文化中心举办巡展。

本次展出的49幅照片是FOTciencia第十五届大赛的获奖作品,由当地评委专家从700多张参赛照片中甄选而出,这些展现自然世界现象的优秀作品传达了这样的信息——“科学就在我们触手可及的地方”。摄影展以照片+文字,展示了西班牙近年来在科学研究和科普领域取得的成果,也让公众近距离感受到科学带来的惊奇、有趣和美妙。

据悉,本次展览是继北京塞万提斯学院后,FOTciencia在中国巡展的第二站,将在广东科学中心三楼展厅展出至10月7日。


作品特写

《突变的蚂蚁》:作品中有几只彩色的蚂蚁,为何蚂蚁会是彩色的?原来,如果在野外无意中倒掉点含糖饮料,不一会就有蚂蚁成群结队地过来。它们将喝下的饮料储存在胃里,以便将饮料运送到蚁窝。存得太多的时候,它们的腹部会涨到最大,连接甲壳部分的透明组织伸展开,人们就可以看到里面的胃。图片中,拍摄时在蚁窝附近放上几滴含食用色素的糖水,吸引了蚂蚁前来,当它们的肚子撑到最大的时候,就可以看到彩色的蚂蚁了。

《微观世界的奇妙》:过去埃及金字塔这样巨大的物体或宏伟的古迹被崇拜,因为它们让人感到了自身的渺小。该图片用扫描电子显微镜拍摄,可以看到不断累积堆叠成的硒化铟金字塔,高度达到约1微米。通过科技手段,人们可以幸运看到微观的物质,展示着“宏观”世界的基本元素。

《真菌的殖民》:真菌是负责分解基质并从中吸取营养的微生物“专家”,它们是自然界伟大的降解者,能够从对人类有剧毒的化学合成物中获得养分。该显微照片显示了真菌(蓝色)的菌丝在蚜虫表面大量生长的场景,综合交错中,真菌如同几条蓝色的血管。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区