官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广东民宿管理暂行办法:单幢客房数不超14间

信息时报 | 记者 韦柑潞 见习记者 叶佳茵 | 2019-06-21 21:59:04

信息时报讯(记者 韦柑潞 见习记者 叶佳茵)今日,广东省人民政府门户网站发布《广东省民宿管理暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》总共六章,四十条,支持在具有旅游资源的乡村发展民宿。《办法》同时对开办民宿的要求和程序、经营规范、民宿经营管理的法律责任有了明确规定。其中包括,单幢建筑的客房数量应当不超过14间(套)等。据了解,《广东省民宿管理暂行办法》将自2019年9月1日起施行。办法施行之前已开展民宿经营的,应当自本办法施行之日起90日内依照本办法有关规定申请民宿登记。

 

鼓励采用自主经营、租赁、联营等方式,参与乡村民宿经营管理

按照《办法》规定,民宿,是指城镇和乡村居民利用自己拥有所有权或者使用权的住宅或者其他条件开办的,民宿主人参与接待,为旅游者提供体验当地自然景观、特色文化与生产生活方式的小型住宿设施。

《办法》第七条规定,支持在具有旅游资源的乡村发展民宿。鼓励农户、村集体经济组织和具有专业化经营能力的经济组织等,采用自主经营、租赁、联营等方式,参与乡村民宿经营管理。对位于景区周边、特色旅游村镇、历史文化街区、南粤古驿道等区域,生态环境良好、人文特色鲜明的民宿聚集地,县级以上人民政府可以给予相应的政策扶持,引导民宿规范有序发展。

对于民宿的开办要求和程序,《办法》第九条指出,民宿客房规模参照《旅游民宿基本要求与评价》(LB/T 065-2017)执行,单幢建筑的客房数量应当不超过14间(套)。单幢建筑客房数量超过前述规模的经营接待旅客住宿的场所,应当依照旅馆业相关法律、法规或者规章进行管理。而对利用围龙屋、四角楼等特色建筑或者其他条件开办的民宿,有关地级以上市人民政府可以结合当地实际,在相应提高消防安全技术要求的前提下,适当放宽前款规定的民宿规模要求。同时,《办法》要求,民宿建筑应当符合国家有关房屋质量安全的标准和要求。改建的民宿建筑,不得破坏建筑主体和承重结构,必要时还应采取加固措施并进行安全鉴定,确保建筑使用安全。民宿建筑风貌应当与当地景观环境相协调。

 

民宿管理遵循政策引导、便利准入、加强监管、行业自律原则

对于经营规范,《办法》指出,民宿经营者应当将营业执照及相关证照置于经营场所显著位置,公开服务项目和服务收费标准,明码标价。台风、暴雨、风暴潮、洪水等预警信号生效期间,可能受影响地区的民宿,应当适时采取停止营业、关闭相关区域、组织人员避险等防灾避险措施。民宿经营者提供的民宿服务信息应当客观、真实,广告宣传必须真实、合法,不得做虚假宣传,不得欺骗和误导消费者。《办法》第二十五条规定,网络交易第三方平台为民宿经营者提供交易服务的,应当对其实名登记,审查民宿信息的真实性。发现存在虚假信息或者违法行为的,应当停止提供服务。

根据该《办法》,民宿管理遵循政策引导、便利准入、加强监管、行业自律的原则。县级以上人民政府应当建立民宿发展的统筹协调工作机制,负责民宿发展重大问题决策以及协调处理。旅游主管部门负责民宿发展统筹协调日常工作,推动制定民宿相关服务标准,开展民宿宣传推广,指导开展民宿经营管理业务培训。同时,《办法》第六条提出,鼓励建立民宿行业协会,支持民宿行业协会发挥行业自律和专业服务功能。民宿行业协会应当接受行业管理部门的业务指导,制定服务规范,参与民宿等级的评定与复核,为会员提供信息咨询、产品推广、培训交流、争议协调等服务。

 

业内人士:期待已久 规定明确有利于民宿规范发展 

华南理工大学广东旅游战略与政策研究中心主任吴志才教授表示,《办法》出台是业内期待已久的事情,广东民宿发展到了一定规模,有市场有需求,但之前并没有相关法律法规对管理、服务等做出明确规定。新出台的《办法》让民宿发展从“灰色地带”走向“阳光地带”。 广州市民宿协会秘书长沈莉莉在接受记者采访时表示,之前民宿与精品酒店之间的概念相对模糊,《办法》规范了民宿的定义,同时规范了民宿的基本经营要求,对行业规范化经营做了很好的指引。吴志才和沈莉莉都认为,《办法》明确了民宿在乡村振兴当中担当的角色和作用,更有利于在乡村发展建设民宿。而《办法》也细化了行业管理问题。吴志才指出,该《办法》从管理体制上,突破了无部门管理到统筹协调管理机制的转变,每个部门具体负责哪些也有明确规定。而管理体制、乡镇协作、协会服务“三位一体”的协调管理机制将有利用各部门合作。沈莉莉说,有了这个《办法》,民宿经营者在遇到问题时会清楚该想什么职能部门,寻求帮助。

对于民宿经营管理,《办法》也从民宿定义、规模、选址、建筑和消防安全、环境卫生、登记制度、经营服务监管等方面有了细节规定。“未来各地还应根据各自实际,落地和细化各项规定。相关的等级评选也会进行,这将会真正有利于促进行业发展。”吴志才说到。

 

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区