官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

广州艺博会开展 首日签约金额1.9亿元

信息时报 | 记者 徐毅儿 通讯员 栾平平 | 2019-06-21 22:01:10

信息时报讯(记者 徐毅儿 通讯员 栾平平)今日,第24届春季广州艺博会于琶洲盛大开幕,来自38个国家和地区的360家艺术机构携2万件(套)涵盖绘画、雕塑、装置、影像、新媒体等各类艺术作品亮相现场,全面呈现精彩的艺术世界。据了解,本届艺博会开幕当天成果丰硕,现场签约艺术品交易金额达1.9亿元。


因势而谋

“定制时代”强势登场,艺术品定制大有可为

2008年后,由于不少五星级酒店、高档会所、私人豪宅、品牌企业办公楼悄然萌发的艺术装饰理念,使得艺术装饰在2010年之后蔚然成风,并于2011年前后在北京、上海和广州等一线城市催生出一批提供艺术品定制的专业服务机构。2013年前后,名家艺术品定制开始从商业空间,步入家居空间。在经历了近十年的发展和沉淀,针对家居空间的艺术品定制市场眼下正变得日趋成熟。

华南设计港作为一个跨界融合的综合平台,汇聚众多来自艺术、设计、时尚领域的行业领袖、精英和企业机构……此次从艺术品高级定制的角度出发,与广州艺博会签订“广州国际艺术博览会艺术品高级定制项目”,合作意向金额:人民币5000万元。

在广州艺博会艺术总监彭文斌看来:“艺术品定制走俏的背后,是消费升级所带来的巨大潜在市场需求,以及艺术品作为生活中不可缺少的精神给养,对于家居空间的重要性。”

华南设计港负责人黄碧辉则认为:“软装是整个家居整装中的最后一个环节。在过去,多数消费者对软装领域不太重视,认为其对居住的环境影响不大。然而,随着物质生活水平的提高,人们的装修理念和文化品味不断提高,越来越多的消费者开始重视软装领域,期待改居住环境,并愿意投入金钱与精力提高生活品质。数据表明,从2000年至今,全国家居消费量以年均30%以上的速度增长,全屋软装需求在2014年超过1.5万亿元。我国家居饰品产业经济增长是国内GDP增长速度的400倍以上。通过一系列的数据可以看出,家居软装的市场需求量巨大,精装房的“爆发”,消费结构的升级,都在推动着软装市场的发展。艺术品作为软装领域的核心“灵魂”,其重要性日益凸显。华南设计港立足家居设计十多年,一直致力于和谐家居理念的正确引导,倡导空间设计的格调性、探索性及科学性。此次我们与广州艺博会的合作,正是看中了艺博会强大而专业的艺术家、艺术品资源以及对市场的敏锐度。这是强强联手,亦是我们双方提前布局、赢得整个市场的关键。”


借势突围

南方文交所牵手广州艺博会,打造金融基因的线上艺术品交易平台

在大数据的洪流中,互联网与文化产业的融合,成为一个新的市场契机。而随着两者的深度融合发展,将有望在盘活文化产业发展方面带来新的契机。具有金融背书的网上艺术品交易平台,则有着天然的发展优势。

南方文化产权交易所艺术品交易中心,依托于品牌效应及中心完整的市场定位体系、优势资源与广州艺博会组委会达成线上艺术品交易合作,金额为6000万元。

南方文化产权交易所艺术品交易中心负责人江则昊表示,“三年前,南方文交所的交易额从0突破到3000亿元。目前线上用户皆是拥有投资理念和实力的高精尖人群。一直以来,南方文交所秉承“交易创造价值、文化引领未来”的经营理念,上联政府、下接企业、左牵资本、右引文化,引领文化产业健康、可持续、快速发展。而今,南方文交所响应政策号召整装再出发,积极参与新时代新形势下的文化艺术发展创新中,深入调研分析,精准解决文化艺术行业发展痛点、难点。此次我们与广州艺博会的合作,正是基于用户需要而来。其一,实现线上和线下联盟,线上带来购买的便捷,线下则提供审美体验;其二,通过专业把关,为用户提供高品质、高收藏价值的作品。从而为广大用户提供一个公正、公开、公平的交易平台,为交易参与者提供更优质、更全面以及更加高效便捷的综合服务平台。”

彭文斌则认为:“文化是灵魂,产业是载体。没有文化只有产业,就是有体无魂。只有文化没有产业亦是纸上空谈。此次双方的联合,将搭建起艺术品发行人与投资者之间的合作通道,大大降低艺术品交易门槛,真正实现艺术品走进’寻常百姓家’”。


迈向全球

国际展览作品展贸采购项目正式签约落地

古代开始,海外对中国艺术品的热切需求就已经有所体现,古代皇朝通过路上及海上“丝绸之路”将中国传统工艺品陶瓷、丝绸等运往海外,备受外国人青睐。在今天,海外市场对中国艺术品的需求依然有巨大的市场空间。

世展和新展联合展览(广州)有限公司植根亚洲、联系全球,以“领出去”“引进来”为国内、国际企业开拓国际及中国市场搭建优质的双向会展平台为使命。本届广州艺博会现场,世展新展以战略合作单位的角色参与其中,与组委会签订【国际展览作品展贸采购】项目;合作意向金额:人民币8000万元。

谈及此次合作缘由,世展和新展此次活动负责人齐向东表示:“世展和新展通过常年的展览活动,与国内外合作机构共同组建了国内外贸易商的数据资料,通过定期的数据分析发现,国外市场中国艺术产业的现身比例正在逐年上升,且交易也在提升,这对我们来说是一个信号灯。因此我们迫切需要一份资源丰富、专业强硬的机构联合占领市场。”谈及接下来的工作安排,齐向东道:“以艺术家及作品输出为主。”

全世界在看到中国经济逐渐强盛时,便意识到中国文化独一无二的魅力正在成为世界文化的主流。国际化艺术语境与中国文化相融合而产生的文化魅力,正吸引着更广泛的国际目光投向中国这片东方沃土。这个时间,正是国内艺术家走出国门的好时机,也是中国当代艺术获得世界影响力的一个契机。此次世展和新展与广州艺博会的合作是时机使然亦是大势所趋。

现场除了签约1.9亿元合作金额,还与国家级制砚艺术大师、广东省民间文化杰出传承人、肇庆市端砚协会副会长李志强老师达成合作签约,共同推进非遗产业的发展。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区