官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

北大知识产权智库落户广州开发区

信息时报 | 记者 张玉琴 通讯员 林燕 黄于穗 赖伟敏 | 2019-06-21 19:44:31

信息时报讯(记者 张玉琴 通讯员 林燕 黄于穗 赖伟敏) 今日,北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院举行揭牌活动,北大智库在黄埔区、广州开发区正式运行,将为全国唯一经国务院批准的知识产权运用和保护综合改革试验区贡献北大智慧。

当天,第二届粤港澳大湾区知识产权合作暨知识产权运用和保护综合改革试验推进工作会议在该区举行。继去年成立知识产权运用和保护综合改革试验专家咨询委员会以来,该区再次聘请8名知识产权领域颇有建树的专家成为专家委员,共同为建设粤港澳大湾区知识产权服务中心、开展国家知识产权运用和保护综合改革试验出谋划策。


北大智慧助力湾区知识产权发展

当天上午,北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院在广州科学城正式揭牌。该研究院的首批专家委员、研究员获颁发聘书。

作为北京大学法学院与黄埔区、广州开发区共建的粤港澳大湾区智库型机构,北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院集中北京大学法学院和知识产权学院的优势资源,将为粤港澳大湾区发展和知识产权强国战略建设贡献北大智慧,联手黄埔区、广州开发区提供知识产权领域的“黄埔方案”。

去年11月,该区率先成立粤港澳大湾区知识产权联盟,开创粤港澳大湾区知识产权发展新格局。下一步,该区将通过北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院,深入开展大湾区知识产权相关研究工作,为行业发展提供引领参考,充分发挥粤港澳大湾区知识产权联盟作用,全面深化与港澳的知识产权合作,紧密对接港澳知识产权规则,将该区打造成为粤港澳大湾区知识产权先行先试区。

北京大学法学院院长潘剑锋表示,广州是改革开放的前沿阵地,北京大学法学院是新中国法科教育的历史发端,北京大学法学院将全力以赴帮助北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院服务好粤港澳地区各单位机构和企业,全力满足粤港澳地区对高端知识产权服务的需求。

在揭牌活动上,北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院发布了《粤港澳大湾区专利趋势观察报告(2016-2018)》和《湾区九市地理标志报告(2019)》《互联网技术创新专利趋势观察报告(2019)》等最新研究成果,围绕粤港澳大湾区知识产权情况,对大湾区创新能力、业态分布及竞争实力展开分析,在推广湾区精品、壮大特色产业、传承传统文化等多方面发挥决策参考作用。同时,研究院分别与广晟研究院、网易游戏法律研究中心、深圳网安计算机安全检测技术有限公司签署了战略合作协议。


专家论剑粤港澳大湾区知识产权发展

去年,黄埔区、广州开发区成立了知识产权运用和保护综合改革试验专家咨询委员会。在当天的会议上,该咨询委员会增聘了中央军委装备发展部国防知识产权局研究员杨建兵,国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心副主任邱绛雯,中国法学会知识产权研究会常务副会长、中国社会科学院知识产权中心原主任李明德,台湾执业律师、北京大学法学院兼职导师、中国技术交易所策略长张宇枢等8名知识产权专家为委员。此举将进一步集聚两岸四地知识产权专家力量,有效提高该区知识产权规划决策的科学性和前瞻性,为提升全区创新驱动发展水平、参与全球竞争提供有力支撑。

会上,10余名与会知识产权顶级学者专家以其宽广的视野和国际化的眼光,为黄埔区、广州开发区参与粤港澳大湾区建设、深入推进知识产权综合改革试验工作提出了极富前瞻性、战略性和针对性的意见。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区