官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

黄沙火灾跟进:孩子情况稳定 楼内居民已搬回居住

信息时报 | 记者 张一冉 | 2019-06-20 19:06:10

信息时报讯(记者 张一冉)昨下午,广州市荔湾区黄沙一民房着火。记者昨天上午去到火灾发生地南站新街46号了解到,该楼大部分居民在昨夜解封后已经陆续回到家中,而起火单位隔壁的住户则在相关部门安排的酒店居住。


楼面外墙被大火熏黑。


六楼仍在围蔽。


燃气公司检修人员整修处理燃气管道。

现场:起火的六楼仍在围蔽

尽管该楼已经解封,但六楼仍在围蔽。据隔壁邻居表示,目前自己还未知何时能搬回家里。“相关部门昨天对我们其他住户的安置处理还算及时,但接下来如何处理,我还没收到答复。”该邻居说到。除此之外,记者也在现场看到燃气公司检修人员整修处理该楼的燃气管道。现场工作人员告诉记者,着火的单位并未连接天然气,今天主要是要将楼面被大火熏黑的管道进行维护更换,以防后续出现因管道变形而引发漏气的情况。


医院:孩子烧伤面积不算多情况还算稳定

中午12时左右,记者去到广州市红十字会医院。烧伤整形科主任李孝建表示,受伤男子送入院时,全身的烧伤面积达50%,到院已是休克状态。主要问题是烧伤深度非常严重,整个后侧躯干、颈部后面肌肉大面积坏死,已经影响呼吸,加上吸入很多浓烟,送医时是濒死状态;到医院后紧急抢救,度过休克期后,昨天上午,医院开始对伤者实施抢救,目前仍在ICU抢救中。“虽然伤者生命体征基本稳定,但其烧伤程度较深,伤势较重,后期治疗难度会比较大,可能会出现创面出血、神经损伤等问题。目前经过手术大人的生命体征比较稳定,但总体来说后续救治难度很大,患者两个上肢运动感觉基本消失,以后恢复对功能影响较大。

对于其女儿情况,李孝建则表示,孩子伤势相对较轻,目前情况相对稳定,还在持续观察中。医院也会尽全力治疗伤者。

记者去到烧伤整形科普通病房见到受伤的小女孩。目前孩子头部被纱布缠绕,眼部肿胀严重。据小朋友表姐李小姐介绍,她挺坚强,基本不哭,但醒来的时候会说自己想回家。“现在我们已经可以给孩子喂一点粥水,但她的胃口不太好,吃得比较少。”李小姐说到。另外记者还向家属了解到,除了此次受伤的小女孩,伤者家中还有三个孩子。李小姐还告诉记者,起火时家中另外三名孩子去上学,没有遭受到此次火灾的影响,目前也暂时安置在孩子母亲的朋友家居住。


中午12时,受伤男子仍在手术。


居家防火这些事,你需要知道!

因电起火比例占60%

事件发生后,街坊和网友都纷纷为伤者祈福,同时也表达了对在火灾中丧生的母亲的悼念。另外,经过这次火灾事件的发生,居家消防安全这一问题再次被人们所重视。记者昨天在火灾现场了解情况时,也有不少街坊说到,自己已经计划要在家里放些灭火器。“以后哪里举办消防演习,只要能参加的都会去参加。”一街坊说到。

另外,记者向广州市消安全中心教官房大为了解到,广州市内的老城区大部分小区楼龄较高,家中电线相对老旧,容易引发“因电失火”的问题。“据数据统计,目前60%得火灾其实都是因为不合理用电诱发的。因此除了一般的用火问题,街坊更应注意预防‘因电失火’。”房大为告诉记者,一般情况下,家用电线过了10年最好进行一次更换。但受旧时的装修风格的影响,大多数老房子的电线都是“暗线”,被埋在墙里看不到线的情况,容易出现电线老旧甚至破损但业主却毫不知情的情况。因此,为了保障用电安全,避免出现“因电失火”,房大为强调到:“街坊们一定要有一个良好的用电习惯,‘人走关电,人离拔电’这都是最基本的。对于埋线的老房子,街坊应该联系专业的测量公司上门对自己家中的电线进行测量,看看是否需要更换。”


除了灭火器更要备有防毒面具

除了用电安全,房大为还表示,每个人家中都应该备有灭火器以及防毒面具。“由于装修材料种类的增加,物体燃烧时,散发出的浓烟大多数都是具有毒性的,而且很熏眼。这个时候,湿毛巾其实根本起不了隔绝毒气的作用。因此我们建议市民除了灭火器,其实更重要的是备上防毒面具,这样才能更好帮你看清逃生的路线。”房大为说到。除此之外,对于灭火器的选择,家中的年轻人可以在家里备上几个“手提式”水基型的家用简易灭火器。如果家中有长者或是长者自己独居,市民可以购置“速灭火源灭火器”。“这种灭火器外观就是一个小瓶子的样子,街坊可以放在厨房等火源处。遇到火灾时,这些灭火器会受热自爆灭火。瓶身不重,长者用也会比较方便。”房大为介绍到,“但因为是专利产品,市民如果想购买可以直接联系我们或是通过所属街道联系我们统一购买。同时也要提醒市民购买灭火器材千万不要贪便宜,要去有专业资质的店购买。”对于此次事件中备受关注的“防盗网”问题,房大为也说到:“每一次我们进行消防宣传演习时都要求街坊必须更换家中这类焊死的防盗网。这类防盗网是很严重的消防隐患。”房大为表示,旧式的防盗网一定要开逃生窗,而新式的隐形防盗网则可以在家中备上一把剪铁丝的钳子,遇到问题时可以剪开逃生。


 

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区