官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广州两家涉嫌无照经营违法排污经营户被查处

信息时报 | 记者 欧嘉福 通讯员 赵雪峰 | 2019-06-20 19:03:00

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 赵雪峰)继查获双桥味精、可意照明、确能氏化工厂、鼎盛复合材料等大型企业违法排污后,617日,广州市河长办分别与白云、番禺两区河长办联动查处了两家上述类型的“散乱污”违法排污经营户。目前,广州市河长办已经掌握全市共54166个排污经营户、垃圾黑点、临河违法建筑物等污染源数据,且还在不断增加。对这些污染源,市河长办正在按“一季一轮”的要求,分批交办各区开展整治。


白云:化妆品厂家污水直排涉嫌污染鸦岗断面

6月17日,市河长办巡查队员发现,地处太和镇园夏村的广州尚品生物科技有限公司涉嫌偷排工业污水,最终进入广佛跨界河流白海面涌。白海面涌发源于白云区磨刀坑水库,流经白云区6个镇街后最终汇入流溪河。市河长办立即与白云区相关职能部门联动,组织区水务局、区生态环境分局、太和镇政府等单位工作人员前往现场进行调查。

经现场核查,广州尚品生物科技有限公司位于太和镇园夏大道东A2号,周边除几个小厂房外,没有居民住宅,十分隐蔽。该公司厂房占地约1200平方米,生产机器十分粗陋。主要生产护肤类化妆品,生产过程产生化工废水。该厂自建的处理设施极其简陋,只有一个连瓷片都没有贴的水泥池子,过滤网的网眼足以让食指轻松穿过,根本不足以处理生产产生的化工废水。这些废水通过一个私自设置的水泵,将污水池里的废水直接抽到厂外雨水明渠,最终将进入白海面涌,流向国考鸦岗断面。

对于综上情况,执法工作人员当场责令该公司立即停止违法排污行为,同时查封该公司的乳化生产设备,并依法对其立案查处。




番禺:密林中搭建铁皮厂房 排放大量废水

6月17日下午,广州市河长办巡查队员发现,位于番禺区南村镇罗边村的广州云强机械有限公司,在四周果木茂盛的密林里搭建出约800平方米的厂房,上顶和四周使用大量铁皮遮风挡雨。

巡查人员发现,该公司生产过程中,产生大量的含有水和切削液的铁屑及粉尘。该公司无法提供生产过程产生的废机油和废液合法外运处理的单据,而是交给没有相关有效资质公司外运处理。

据此,6月18日上午,市河长办联合番禺区河长办、区生态环境分局、番禺水务公司、南村镇政府等单位对该公司依法开展现场联合调查取证,并对该公司法定代表人陈某某进行询问调查。当事人现场承认其单位生产过程中产生的污染物含有铁粉、水和切削液等,经收集后交由无危废处置资质的个体老板进行回收处理,且机械噪声未配套相应治理设施。同时承认未按规定向环保部门申请办理环评、环保设施竣工验收等手续。

市、区联合执法人员当场向当事人送达文书要求限期整改,属地南村镇政府立即对该公司作出拆表停电、停产处理。



中小型违法排污户成查控难题

为了更好配合污染源治理,对违法排污经营户保持高压态势,市河长办建立了污染源查控突击队,与各区河长办形成快速联动机制,主动、精准、高效打击违法排污企业。

继查获双桥味精、可意照明、确能氏化工厂、鼎盛复合材料等大型企业违法排污外,还查处了一系列中小型违法排污经营户。这些中小经营户有的散落在握手楼密布的城中村,要么隐藏在人迹罕至的荒郊野外,很难发现,所以难以查处,难以监管,难以全覆盖。

尤其是多数中小违法排污经营户为了躲避监管,不少都属无照经营。据统计,无照经营且涉嫌违法排污的“散乱污”排污户占了排污经营户的近30%。即使持照经营的中小型排污经营户,为了节约成本,多赚利润,也常常不惜以身试法,采用各种手段违法偷排、直排污水、污染环境。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区