官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

大学建设需要全方位深度信息化

信息时报 | 记者 孙小鹏 通讯员 刘颖倩 谭国柱 | 2019-06-20 17:50:06

信息时报讯(记者 孙小鹏 通讯员 刘颖倩 谭国柱) 日前,广州美术学院“据德游艺”大讲堂第一讲正式开启,其主题为“新时代设计教育的责任与担当——关于信息时代的思考”,由著名设计理论家、教育家,中国现代设计开拓者和领路人,广州美术学院原副院长尹定邦教授主讲。他提到,信息时代的教育为了高质量和高效率及高效益,必须深度信息化和智能化。全方位深度信息化,将会给学校带来大发展。

尹定邦从200万年前开始的石器时代讲起,一直讲到了70多年前开始的信息时代。在梳理历史发展进程中,尹定邦认为技术是文明的基石,技术在继承和创新中发展,技术加速人类文明进程。之后,尹定邦还提及四次工业革命,其中第四次工业革命指的是互联网产业化、工业智能化、产业智能化、生活智能化、生命科学、量子技术、清洁能源、虚拟现实技术全面开花;中国赶上了第四次工业革命,在互联网产业化、互联网智能化、量子技术、清洁能源等都处在第一梯队。

尹定邦认为,铁器技术使生产力增长十倍,机械技术使生产力增长五十倍,电气技术使生产力增长一百倍,信息技术使生产力增长一万倍,让三大产业信息化和智能化,让社会组织、社会管理和人民生活信息化和智能化,是中国现代化的伟大战略任务之一。“科学技术是第一生产力,其基础在人才,人才的关键在教育。信息时代的教育为了高质量和高效率及高效益,必须深度信息化和智能化。”

因此,他建议大学也需要进行深度信息化和智能化的建设,如行政管理信息化和智能化,教学管理信息化和智能化,课程建设信息化和智能化,教学方法信息化、智能化、网络化,思想教育信息化、智能化……“信息化和智能化是工具,是手段,是为人类的文明进步服务的。”尹定邦现场表示,学院全方位的、系统的、深入的有计划有步骤长久坚持下去进行深度信息化,将会取代大量的、机械的、低效的劳作,让大家更有激情地把教学、创作、设计服务等方面的效率,千百倍地提升起来。解放师生员工的生产力,全方位深度信息化,将会给学校带来大发展。

 

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区