官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

每天喝啤酒,小伙关节液变成了“牛奶”

信息时报 | 记者 黄艳 通讯员 简文杨 李饶尧 | 2019-06-19 21:52:38

信息时报讯(记者 黄艳 通讯员 简文杨 李饶尧)29岁,“酒龄”10年,每天数瓶啤酒,结果关节液竟然变成了“牛奶”状。 这可不是什么耸人听闻的都市怪谈,而是真切发生在中山大学附属第六医院风湿免疫科的惊人一幕。一位年轻痛风患者关节疼痛无法入睡长达半月,就医时才发现关节液已严重变性成乳白色,幸而在该院风湿免疫科主任黄建林的精心治疗下,病情得到了有效控制,终于睡上了长久以来的第一次好觉。


关节液抽出来都变成了“牛奶”

“终于能睡个好觉了……”吴先生(化名)摸着膝盖,回忆起之前连续10年,平均每天都要喝两三瓶啤酒,最多曾试过一天就喝10瓶啤酒的日子,让他心有余悸。29岁的他,和很多年轻人一样,下了班要来在酒中吐槽一下人生,还笑称“蹦迪带护膝,啤酒加枸杞”。没想到,正是这天天喝酒的日子,让他血尿酸一路飙高,年纪轻轻就患上了严重痛风。

近几年吴先生的膝关节已是时不时便反复肿痛。但他不以为意,总想着忍忍就好。直到最近,连续的刺骨疼痛让他近半月都无法入睡,濒临崩溃的吴先生终于前来中山六院风湿免疫科求诊。该科主任黄建林细致问诊后,发现他的膝关节特别红肿,便为他安排关节腔穿刺。结果一穿之下,发现吴先生虽然身材比一般人都要壮实,但本应是透明的关节液竟然呈现像牛奶一样的乳白色,显然已经严重变性。


黄建林将吴先生已变性的关节液抽干净,随后用了足有1000毫升的生理盐水对关节腔进行冲洗,才令关节液的浑浊程度稍有减轻。在配合用药后,吴先生当晚终于睡上了一个安稳觉。随后,吴先生连续三天接受500-1000毫升的盐水冲洗,并配合相关的降尿酸以及抗炎治疗,病情得到了良好控制,据悉,经过一个月持续降尿酸治疗,并严格遵从医嘱坚持治疗后,吴先生的病情没有再复发,终于远离了那夜夜困扰他的刺骨疼痛。



“粗茶淡饭”变高热量饮食痛风病人增加

痛风发作时会出现剧烈疼痛,被称为“痛中之王”。而高尿酸是痛风最直接的诱因,高尿酸血症不仅可以引起痛风,还会带来肾损害、心血管疾病、糖尿病等诸多危害。据估计,目前我国痛风患病人数已超过2000万人。痛风和高尿酸血症已成为仅次于糖尿病的第二大代谢性疾病,而且我国痛风的发病呈现出年轻化的趋势,痛风发病的平均年龄为49.76岁。黄建林主任表示,许多痛风病人认为,只要没症状,血尿酸超标了也不以为然;痛风发作痛不欲生时积极治疗,一旦疼痛缓解,就不再吃药了。

黄建林指出,随着我国的改革开放,人民的生活水平大幅度提高。饮食习惯由从前以蔬菜和粗粮为主的“粗茶淡饭” 变为“高蛋白、高热量”的西方快餐式餐饮,再加上生活方式也日趋不健康,由“慢节奏、出行都靠两条腿”的习惯变成了以“快节奏、压力大、静坐、出行依靠交通工具”为突出特点的“现代化”生活模式,两重原因叠加,最终导致高血压、高血脂、心脑血管病、高尿酸血症/痛风的发病率陡增。


想提高痛风达标治疗率,要牢记“56789”

黄建林表示,其实痛风达标治疗,可以简单概括为“56789”,这些数字分别表示5mg/dl、6mg/dl、7mg/dl、8mg/dl、9mg/dl(1mg/dl约等于59.8μmol/l)。

“如果是痛风性关节炎症状长期不缓解或有痛风石的患者,血尿酸应<5mg/dl,这是最终的治疗目标;如果是一般的痛风患者,血尿酸应<6mg/dl,这是初级的治疗目标;如果是经非药物治疗,血尿酸仍>7mg/dl 者,则应开始治疗;如果是无症状高尿酸合并有心血管危险因素,血尿酸>8mg/dl,应开始治疗;如果血尿酸达到了9mg/dl,那么所有类型的患者都应该开始治疗。”黄建林主任解释道。

最后,黄建林为广大风友支招:当痛风急性发作,病情好转,能步行时,一定要尽早找医生进一步就诊检查,把握黄金治疗时机,并严格遵从医嘱坚持用药,积极配合治疗。他呼吁大家,一定要加强对痛风危害性的了解,提高服药依从性,只有血尿酸水平长期达标,才能切实改善其预后。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区