官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广州警方为9万余名群众挽回近2亿元经济损失

信息时报 | 记者 罗阳辉 通讯员 晏 楠 张毅涛 陈玉敏 | 2019-06-19 17:38:09

信息时报讯 (记者 罗阳辉 通讯员 晏 楠 张毅涛 陈玉敏)广州市公安局新闻办公室今日通报:今年以来,广州警方切实落实“公安部电信诈骗案件侦办平台”的快速核查机制,网上网下相结合,传统侦查手段与“互联网+”手段融合运用,建立了冒充熟人、网络贷款等突出诈骗手法的数据侦查模型,研判一批有价值的案件线索,全市破获电信诈骗案件同比上升33.7%,抓获电信诈骗犯罪嫌疑人是2017年全年的1.25倍,是2018年全年的83.3%;逮捕电信诈骗犯罪嫌疑人同比上升64.5%。


数据:电信诈骗警情同比下降2.7%

据了解,广州警方全力投入公安部统一部署的“打诈骗、抓逃犯”为主题的“云剑”行动,严厉打击电信诈骗等新型犯罪,强力缉捕在逃人员,坚决遏制新型网络犯罪上升势头,扎实提升人民群众的获得感幸福感安全感,打造更高水平的平安广州。今年以来,全市受理电信诈骗警情同比下降2.7%。

广州市反诈中心着力不断优化和完善公安机关与其他职能部门、企事业单位在打击治理电信网络诈骗犯罪的快速联动协作机制建设,从电信网络诈骗犯罪的事前、事中、事后开展全链条、多环节的防范打击治理,对缴获涉案银行账号资金进行快速拦截、实时查控、紧急止付,今年以来共查询涉案银行账号6万多次,止付银行账号1万多个,已为9万余名群众挽回近2亿元经济损失,成效显著。


图为缴获的银行卡电子密钥印章等物品。信息时报记者 陈引 摄


图为缴获的银行卡电子密钥印章等物品。信息时报记者 陈引 摄


典型案例

“鉴定专家”点评“头头是道”

不明事主上传藏品照片寄拍被骗

6月14日,市公安局刑警支队根据公安部平台下发的线索,联合天河区公安分局打击新型犯罪专业队,在天河区珠江新城某金融大厦打掉一个以鉴宝为名实施诈骗的团伙,抓获54名犯罪嫌疑人,现场缴获作案用的电脑、手机和诈骗“话术本”一大批。

初步查明,该团伙在珠江新城某金融大厦租下写字楼并进行豪华装修,通过广告和网络,声称可以鉴宝古玩,寻找“客源”。事主联系时,团伙成员冒充“鉴宝专家”,将事主上传照片的藏品鉴定为“珍品”,估出很高的价值。接着“客服”开始不间断地游说事主,向事主承诺将通过举办拍卖会等形式,可以将文物藏品卖出一个好价钱。当事主将信将疑时,“客服”就会给事主提供“买家”的电话,让事主自行联系。事主联系“买家”时,“买家”(也是诈骗团伙成员)就根据诈骗“话术本”,声称看过上传藏品的照片,认为很有价值,自己将出高价在拍卖会上竞拍购买。事主信以为真,就向这个公司支付藏品拍卖的鉴定费和手续费等。


刑警支队联合海珠、花都区公安分局,打掉2个涉案银行卡转运窝点

近日,市公安局刑警支队根据上级转来的涉电诈线索进行深入研判,发现位于广州市的多个涉案窝点。6月13日下午,刑警支队联合海珠、花都区公安分局打击新型犯罪专业队,分别在白云区石井和花都区花东镇捣毁2个涉嫌为电信诈骗收集并转寄银行卡、电话卡到境外的窝点,抓获犯罪嫌疑人8名,缴获电话卡、银行卡、身份证、企业对公账号银行卡、U盾、公章及法人私章等涉案物品1000多份。其中,在白云区石井某快递中转点抓获2名犯罪嫌疑人,缴获网银U盾593个、银行卡348张、电话卡726张(包括香港电话卡100张)、印章333个、身份证59个、营业执照143本、开户许可证78张。在花都区花东镇某国际快运仓物流中转站抓获罗某等6名犯罪嫌疑人,缴获网银U盾160个、银行卡136张、电话卡65张、印章35个及营业执照14本等。


白云警方打掉一个为诈骗团伙提供网络改号设备的窝点

5月6日,白云区公安分局打击新型犯罪专业队收到涉诈骗线索,在白云区沙涌一带藏有一个为电信诈骗分子提供网络改号技术、进行冒充“公检法”诈骗活动的窝点。

接到线索后,专业队马上开展排查工作,经过连续三个通宵奋战,最终摸清窝点具体位置,于5月9日在白云区沙涌北街某出租屋抓获犯罪嫌疑人刘某(男,25岁)和于某(男,51岁),并在该窝点内缴获网络改号设备4套(能将传统电话信号转为网络信号,隐藏真实身份,被不法分子利用拨打诈骗电话)。

经审讯,两名犯罪嫌疑人供述,其收集购买本地手机卡、维护网络改号技术设备,为境外冒充“公检法”诈骗团伙拨打网络改号电话提供技术支持。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区