官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

周公子手记| 太过聪明的人不好找对象?

信息时报 | 周公子 | 2019-06-18 20:26:05

在选择伴侣时出,“聪明”到底是不是一个重要因素呢?在很多人的想象中,答案是肯定的,聪明,伶俐,反应快,智力高……这样的人,谁不喜欢呢?怎么会不是一个重要因素?然而,如果你沉下心来做个调查,就会发现,答案是“不一定”的。

西澳大利亚大学就曾展开研究,考察女大学生在择偶时关注什么,结果发现,当对象看起来比90%的普通人聪明时,她们会觉得对方迷人;然而,如果对方表现得比99%的普通人聪明时,她们的好感度反而会降低了——也就是说,在择偶时,一个聪明人可能会很受欢迎。但一个天之骄子、鹤立鸡群的人,可能反而没那么吸引了。

这个现象的背后,到底是什么原因呢?

要回答这个问题,首先,我们要搞清楚,什么叫“聪明”,什么叫“太聪明”。

所谓的聪明,往往是指个体层面的,就是一个人智力发达,天资高,灵活,乖巧,而且懂得人情世故等等。

相比之下,所谓的太聪明,则往往是在关系层面的。它常常意味着,两个人的智力、反应速度、社会观念都差得很远,让一方有望尘莫及之感,另一方则有屈就的遗憾——换言之,也就是配不上了。

由此,我们不难看出,当一个人太过聪明、超越99%的普通人时,他被对方理解的机会就减少,同时,他和伴侣的差异也会显得很大,匹配程度也大大降低了。

所以,从前有句歌词唱得好:“无敌是最寂寞,最是痛苦。”说的,就是这个道理。

幸好,这种痛苦,我,还有世界99%的人,是没有机会品尝到的。


周公子


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区