官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

周公子手记丨宁愿单恋都不想拍拖,是你吗

信息时报 | 周公子 | 2019-06-18 17:47:51

如果可以选择,你宁愿单恋一个人,还是宁愿投入二人世界相亲相爱?在过去,很多人也许会选择后者,但今天,选择前者的人也越来越多。

最近,日本就有机构选择了1664名20-60岁的男女做调查,结果发现,有30.2%的人都认为“单恋比较快乐”。也就是说,每3个人就有1个人宁愿选择单恋,也不想真的和对方在一起。

都说恋爱是美好的,相伴是动人的。但为什么这30.2%的人却不这么看?调查人员做了更深一层的走访,结果很多人都表示,因为交往后会看到各种缺点:“原本以为对方很温柔,交往后却发现有很多地方不靠谱,真悲伤。”“我的前女友是公司公认的美女,刚交往时还觉得挺有面子的,但没多久她就露出本性,下班后还要多花时间哄她,一直消耗精神,还不如单恋算了……”

类似的答案,其实还有很多,也反映了一个普遍的问题:在亲密关系中,我们一定会遇到冲突和困难,势必需要大家一起去面对和解决。然而,有些人对此驾轻就熟,有些却手段不多。所以,后者往往会选择回避,宁愿躲在单恋的想象之中,也不愿意去面对挫折,继续经营好一段真正的关系。

这种回避倾向,也催生了很多相关产业,比如恋爱游戏,你可以设定对象的面容、性格、回应方式、上线时间……总之,对方永远是那么合乎你的心意,不会违拗,不会吵架,没有挫折,没有冲突,只剩想象中的享受和快乐。

很多人愿意沉溺其中,所以这类行业也是很发达的。只是,靠想象维持的美好,常常会受到现实的冲击。就如我的一位读者,平时也很沉溺于恋爱游戏,认为真正找个女朋友太浪费时间,何必花这么多精力呢?然而,当他生病一个人去医院打吊针的时候,看着别人有对象陪伴,自己空有“女朋友”却实际上孤孤单单,这时,他的心头就百般滋味,怎么样都无法摆脱那种悲哀之感。

这时,他就明白,一段真正的关系,虽然经营起来会有麻烦,但它带来的好处也是单恋和想象所无法取代的。他选择了一种简单讨巧的“恋爱方式”,生活也简单讨巧地对待他,让他无法获得一段真实而丰富的关系。他活在想象里,但现实会时常刺破他的想象。这时,他就会看到,自己正在支付什么样的代价。

只是,这样的代价,和经营一段关系所付出的心力相比,到底孰轻,孰重,到底该选择哪一个?

在这个丰富多元的世界里,感情从来没有一个标准答案。如果真要有一个,那么也许就是:你,高兴就好吧。


周公子


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区