官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

国际禁毒日前夕,帮教活动走进戒毒所

信息时报 | 记者 陈子垤 | 2019-06-18 17:16:22

信息时报讯(记者 陈子垤)为迎接第32个“6.26”国际禁毒日的到来,今日上午,由市松洲强制隔离戒毒所(以下简称松洲强戒所)等多个单位联合主办的“健康人生 绿色无毒”系列帮教活动在松洲强戒所大操场举行。1000多名强制隔离戒毒人员以南拳表演、广场舞等表演形式展示了戒毒人员团结互助、昂扬向上的精神风貌。


 

戒毒人员“6121”作息

今日上午,记者在民警带领下,在管理处寄存了随身的所有通讯工具,穿过两道厚重的铁闸门后,来到戒毒人员的生活、工作区。在一片由四栋高楼合围出的广场上,1000多名身着统一服装、带着帽子的戒毒人员已持凳端坐在广场中央。

活动开始后,戒毒人员分别以醒狮、乐队演奏、南拳表演、广场舞等形式,向部分戒毒人员家属进行了汇报表演。整齐划一的队列、动作、歌声,向来访者展示了戒毒人员们在高墙之内接受教育矫治后昂扬向上的精神风貌。

据松洲强戒所干警介绍,被公安机关决定强制隔离戒毒的人员,一般要到强制隔离戒毒所接受为期两年的教育戒治。而松洲强戒所接收的一般是余期一年半左右的“老学员”,主要由广州市其他强戒所转送过来。入所之后,戒毒人员仍要在进行一个月的“军训”之后,才正式开始在松洲所的习艺、康复训练、教育矫治之旅。

记者在松洲强戒所探访时看到,该所的医疗区、生活区、康复训练区、习艺区、教育矫治区等功能区区域划分明显。记者了解到,松洲强戒所严格执行戒毒人员每周习艺劳动时间不超过五天,每周至少安排一天学习、一天休息的规定。在此基础上,戒毒人员每天习艺劳动时间不超过6小时,体能训练时间不少于1小时,专题教育时间不少于2小时,兴趣活动时间不少于1小时。在戒毒系统内,上述规定被简称为“6121”工作规定。


戒毒人员怎样进行戒治?

记者了解到,松洲强戒所四个大队分别挂牌生理脱毒区、教育适应区、康复巩固区、回归指导区;依托医务所成立医疗戒毒中心、教育矫正中心、心理矫治中心、康复训练中心和诊断评估中心。

在教育矫正中心记者看到有情绪宣泄室、沙盘治疗室、团体音乐减压室、VR心瘾评估室等。在面积为十多平方米的宣泄室内,四周的墙体被厚实的海绵包裹。一边是情绪数据测试机器,一边摆着几个可供击打的橡胶人。据了解,这种宣泄室不仅能够帮助戒毒人员利用击打、呐喊等消耗体力的合理方式发泄不良情绪,还可以让他们进行自我激励摆脱自卑心理。

沙盘治疗室内则配备了多名专业的心理咨询师,该治疗室是利用目前国际上最流行的沙盘游戏方式对戒毒人员进行心理治疗的场所。借助沙盘,以游戏方式让戒毒人员在沙盘上摆出不同场景,心理咨询师就可以解读出不同行为背后戒毒人员潜意识里的想法,并引导他们表达出来,进行心理疏导治疗。 

VR心瘾评估室里是松洲强戒所借助引进的一套先进的VR评估设备,让戒毒学员在虚拟的真实吸毒场景中,通过他们的心率以及眼动等监测数据,可以得出其对毒品心瘾的综合测评报告,以辅助戒毒所对他们的戒断效果、复吸可能性做出综合评估。同时,这套设备还可以对戒毒人员进行厌恶治疗、脱敏治疗等多种康复治疗措施。




以家庭为纽带 让戒毒人员回归家庭、社会

1962年出生的阿青(化名)与大多数人吸毒成瘾一样,属于早期的“老前辈”。阿青出生在一个小康之家,平常为人豪爽大方,结识了不少朋友。2006年某次聚会中,因好奇心再加上朋友的“诱惑”,阿青吸食了人生中第一口毒品,从此一发不可收拾。2006年到2016年期间,阿青因服食毒品多次被公安机关送进强制戒毒所进行戒毒。

在2016年完成最后一次强制戒毒康复之后,阿青决定痛改前非,断绝以前不好的人和物。并在家人的鼓励下,阿青与禁毒工作人员签订为期三年的社区康复协议书,正式开始了回归社会的第一步。

三年康复期间,禁毒社工、民警通过对阿青不定期家访,对其进行心理疏导,发现有生活困难则第一时间给予帮助。以家庭为纽带,让阿青家人重新接纳阿青,使她再次感受到家的温暖。

目前,在各方的帮助下,阿青开起了小吃店。在阿青看来,虽然生意没有红红火火,但能自给自足、维持生计,同时也获得了极大的自我满足与自我认同。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区