官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

怀孕6个月确诊宫颈癌,医生为她打了场“攻坚战”

信息时报 | 记者 谢菁菁 通讯员 伍晓丹 | 2019-06-18 10:41:51


信息时报讯(记者 谢菁菁 通讯员 伍晓丹)2019年3月,深圳的陈思(化名)刚过29岁生日,她每天最喜欢做的事,便是一脸憧憬抚摸着隆起的肚子,喃喃自语和腹中的新生命说话。腹中的宝宝已6个月,有时会用小脚踢妈妈的肚子了。丈夫自主创业,工作虽忙,但对陈思十分体贴。一切都很美好,生活看起来对陈思格外地关照。然而,一纸确诊书使这个家庭瞬间坠入谷底:陈思患上了宫颈癌。


怀孕6个月确诊宫颈癌

6月6日,端午假期前一天,怀孕近36周的陈思在南方医科大学珠江医院接受了手术,剖宫产生下了一个5斤的宝宝,随即争分夺秒进行了宫颈癌根治术。

手术很成功,结局皆大欢喜。但过去的3个月,对珠江医院妇产科主任王沂峰教授团队来说,就是一场“硬仗”,每迈一道坎,都是重重险境。

从1月下旬第一次出现阴道出血,到3月中旬第一次拿着报告单前往珠江医院找到王沂峰教授之前,陈思先后跑了深圳、广州的多家大医院。一开始被认为是宫颈息肉,后来确诊宫颈癌,医生们给出的一致建议是——终止妊娠。

这是陈思和丈夫期盼已久的第一个孩子,“已经能在肚子里和我互动了,我不舍得就这么轻易放弃他。”王沂峰教授面前的陈思,脸上有无奈,更有不甘。



艰难又坚定的选择

“妊娠合并宫颈癌并不常见”,王沂峰教授表示,尤其是陈思所患的宫颈癌还是较为凶险的一类。常规情况下,孕早期通常会先行终止妊娠,尽早积极治疗宫颈癌;如果接近了孕晚期,会建议提前分娩再行子宫切除术,后续根据肿瘤分期决定是否追加放化疗。

但一心想要保住孩子的陈思坚持要把孩子生下来,“在充分尊重病人意愿的基础上,我们需要制定一个既能治疗病情,又要不影响孩子的方案。”王沂峰教授解释。

在此期间,陈思仍持续性地宫颈病灶出血。综合产妇本人的强烈意愿与家属的支持,经多个科室专家会诊讨论,3月28日,王沂峰为怀孕26周的陈思实施了第一次宫颈病灶切除手术。“一方面是为了切除大部分病灶并缝合止血,更重要的目的是为了获取更多病灶组织进行病理检查,确定病理类型,以指导化疗方案的选择”,王沂峰教授表示。

孕期化疗的风险,医生解释得很详细,陈思和丈夫都很清楚,但继续妊娠,陈思异常坚定。经全院大会诊,陈思于4月与5月,分别进行了两个疗程的化疗。考虑到她的特殊情况与耐受度,常规一个疗程2天的化疗,医生谨慎地分成了5天。所幸除了偶有反胃,陈思化疗期间并没有明显不适,检查结果显示胎儿生长发育速率也很正常。



十余个科室协作成功手术

随着孕周不断增大,子宫大量充血,母体输送来的营养不仅供给了宝宝,同样会使肿瘤快速长大,威胁母体和宝宝的生命。考虑到陈思已经进入孕晚期,第二次化疗完成后两周,经与家属充分沟通,王沂峰教授团队决定为她行剖宫产终止妊娠,并同时施行高难度的宫颈癌根治术。

手术时间定在6月6日,一个似乎预示着好兆头的日子。手术前一天,由医院妇产科主任王沂峰教授和产科主任潘石蕾领衔,组织了医院妇科、产科、新生儿科、麻醉科、肿瘤科、输血科、泌尿外科、重症医学科、产科超声室、内分泌科、药事委员会等20余名专家再次进行全院大会诊,拟定详细完善的围手术期方案。其中,重点针对产后出血、妇科肿瘤根治术中出血、产妇输血配比方案、产后血栓预防、新生儿脏器发育不成熟等难题进行了广泛讨论,并制定了多套预案。

当日,手术分为两个部分。首先由产科主任潘石蕾教授快速实施剖宫产手术。手术进程迅速且顺利,孩子成功诞出,体重2.58KG,各项检测均正常。

接着是宫颈癌根治术,由王沂峰教授主刀。“前期预料到各种可能出现的糟糕情况,但王主任团队冒着很大风险,还是尽全力给了我最好最好的结果,我们一家人都很感恩。”病床上的陈思术后恢复得不错。孩子因为早产,需要在NICU住一段时间的温箱。考虑到她无法前去探视,NICU医护人员贴心地拍了几张照片发给她,“呼呼地睡得特别甜,还好当时没放弃。”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区