官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

电话告知涉及“经济犯罪”?当心被套路

信息时报 | 记者 梁海祥 | 2019-06-17 11:16:59

信息时报讯(记者 梁海祥)电信诈骗案件虽屡遭曝光,但因骗术不断变换花样,依然有人上当受骗,即便是“老套路”。近日,广州市民关女士(化名)就接到了冒充国家安全局工作人员的来电,并要求将资金转入国家安全账户配合调查。关女士信以为真,差一点就将300万积蓄转给了对方。

据关女士介绍,当日上午10点,关女士接到自称为国家安全局工作人员的电话:“关女士,您现涉及一起国家安全的经济犯罪,另外两个犯罪嫌疑人已被我们控制,为了您的安全着想,请您配合我们的调查。”

诈骗电话除了报上自己的警官号,还能说出关女士的工作单位及家庭信息,连她曾经搬家的事都能说出来。半信半疑之际,诈骗分子为打消关女士的疑虑,又将电话转接至自称为北京市公安局的警官手上,北京市公安局的警官再次确认了此事宜,至此,关女士便完全相信了。

诈骗分子要求关女士为这案件保密,不可以告诉任何人,连家人都不可以。同时,诈骗分子和关女士双方互加了微信,在微信上以查案为由询问了关女士的账户情况,关女士详细地告诉了对方自己有几张卡、卡内活期余额、理财余额等情况。因客户的资金大部分都购买了理财,诈骗分子要求关女士第二天去银行提前赎回,为避免客户与外界联系,诈骗分子一直在电话和微信上一直与关女士保持着联系。

直到当天晚上10点左右,关女士想到第二天要赎回理财资金,便致电民生银行理财经理。当理财经理告诉她这是一起典型的诈骗案件时,关女士恍然大悟。随后在银行经理的协助下关女士第二天早上先去报警,随后到民生银行进行相关账户处理。

第二天一早,关女士报了警后来到民生银行支行,民生银行工作人员首先协助她变更了卡号,为了安全起见,帮关女士对卡内资金进行冻结;同时,民生银行再次跟关女士普及诈骗分子的各种诈骗手段,教她应如何认清并避免上当受骗。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区