官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

市公安局举办第二届公安“放管服”改革专家谈

信息时报 | 记者 罗阳辉 通讯员 通讯员 秦颖妍 郭智彬 | 2019-06-17 10:08:11

信息时报讯 (记者 罗阳辉 通讯员 通讯员 秦颖妍 郭智彬)围绕打造共建共治共享社会治理格局主题,为进一步提升广州公安政务服务能力水平,广州市公安局近日举办第二届广州公安“放管服”改革专家谈。

活动邀请了中山大学、暨南大学以及广东省省情调查研究中心、市政务服务数据管理局等专家学者出席作主题发言,并与参会民警现场互动。广东省公安厅治安局、市政府办公厅职能协调处的相关领导,市公安局直属各有关单位、各区公安分局负责审批管理工作的分管领导、科队领导、业务骨干和窗口人员等参加了活动。市公安局刘绍棠副局长全程参加,并作了精彩点评。

广州公安“放管服”专家谈平台,开启了广州公安与改革前沿专家的深度对话,是一次“跳出公安看公安”的有益尝试,也是一场传递先进理念和经验的盛宴。 中山大学法学院教授、公法研究中心主任刘恒,中山大学岭南学院经济学系主任徐现祥教授,暨南大学法学院刘文静教授等知名学者,以及广东省省情调查研究中心技术总监姜蕾,市政务服务数据管理局审批协调处处长、应用管理处处长等长期深耕相关领域的专家,分别作了“放管服”改革十大趋势、电子政务下《行政许可法》的研究与适用、广东优化营商环境工作现状、广州市“数字政府”建设的概况分析、政务窗口服务及管理的建设与分析、政务服务事项“十统一”暨标准化等六个主题发言,并当场解答民警提出的问题。市公安局审批管理处处长以“公安‘放管服’改革,我们一直在努力”和“公安政务服务,我们永远在路上”为切入点,对广州公安“放管服”的推进情况进行了简要介绍。专家们从法律、管理、政策方向等理论角度剖析改革要点,论述优化营商环境与政务服务质量提升,并就如何纵深推进改革工作提出探索性的建议,为广州公安“放管服”改革拓展了新思路。

活动结束后,市公安局举办了简约而隆重的聘请专家仪式。刘绍棠向被聘请为首期“广州市公安局‘放管服’改革工作特邀专家”的四位专家现场颁发聘书。

据悉,2018年广州市公安局围绕“群众最关心、自己最不放心”的问题,对照李克强总理“六个一”工作要求,提出持续深化“放管服”改革工作七个100%主要目标,为企业减负担、为群众增便利,目前已实现开办企业“印章备案”100%“不用跑”“立刻办”、“一门办”100%集成服务、办事100% “最多跑一次”、证明事项100%清理、公安行政审批窗口服务规范化实现100%覆盖、法定办理时限10日以上的行政审批服务事项100%压缩等6个主要目标,基本实现100%“一网办”。其中,市、区两级共有79项行政审批服务事项大面积缩短办理时限,总办理时限从1051天压缩到645天,压缩率达38.6%;32项行政备案29项实现“马上办”;41项事项全流程网办、群众办事“零跑动”。

接下来,广州公安将加快建立完善标准化、规范化的审批服务体系,在“最多跑一次”“压缩办”的基础上实现更多事项“不用跑”“立刻办”,不断降低企业和群众办事成本;依托“智慧新警务”建设,充分运用信息化手段,继续推出便民利企措施,实现审批更简、监管更强、服务更优;依托“互联网+可信身份认证”技术平台,扩大政务服务应用场景,减少身份信息反复提交,减少群众办事到场次数,全力推行“全网办”“刷脸办”,打造广州公安“放管服”新亮点。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区