官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

黄埔军校建校95周年系列展览“接地气”

信息时报 | 记者 徐毅儿 通讯员 胡海燕 | 2019-06-16 23:33:05

信息时报讯(记者 徐毅儿 通讯员 胡海燕)《最新军事小动作正误图解》、《德式各个班排连操场动作详解》、陆军军官学校步兵教育战斗计划案、陆军军官学校《军事学教程》……在寻常老百姓眼中“神秘”的军校教育,原来如此通俗易懂。6月16日,“黄埔军校建校95周年文物捐赠暨系列展览活动”在黄埔军校旧址纪念馆拉开帷幕,十分“接地气”的系列展览吸引了各方游客前往参观。

“黄埔军校建校95周年文物捐赠暨系列展览活动”启动仪式。


2019年,是广东省收藏家协会连续第二年向广东革命历史博物馆捐赠藏品。据了解,今年,广东省收藏家协会有45位收藏家向广东革命历史博物馆无偿捐赠藏品44件(套),包含了从清代至现代的书法、报刊、书籍、证件、军事用品等,例如黄埔三期生刘骞的篆书轴、《越华报》、《支那事变写真全辑》、何应钦签发的军政部少尉任职令、伦敦造单筒望远镜……被业界誉为“一批史料价值、研究价值和展陈价值完美结合的藏品”。这些珍贵藏品都在“蕴藏泽润——广东省收藏家协会捐赠藏品展”上得到了完整的呈现。

“蕴藏泽润——广东省收藏家协会捐赠藏品展”现场。


广东省收藏家协会有45位收藏家向广东革命历史博物馆无偿捐赠藏品44件(套)。(即:捐赠名单)


广东省收藏家协会有45位收藏家向广东革命历史博物馆无偿捐赠藏品44件(套)。捐赠藏家合照。


同时开展的《声历其境 穿越黄埔——黄埔校友口述历史特展》,是广东革命历史博物馆三年多来在口述历史工作方面的一大成果展示。通过走出去、跨领域合作,广东革命历史博物馆与台湾主流媒体机构合作开展“台湾黄埔校友口述历史访谈”项目,前后进行了两期,共采访在台黄埔老人41位,征集在台黄埔文物14件套。此次,从项目中众多视频影像中撷取珍贵片段,结合这些黄埔老兵毕生珍藏的历史纪念物制作此展览,使观众能够从看、听、知、乐、趣等多方面感受黄埔历史,体验黄埔精彩岁月。

在6月16日举行的系列活动中,还包括了黄埔军校校史陈列全面翻新后首次开放日,“寻梦黄埔岛——孙中山先生故居专题展”开幕等。在“口述历史专题讲座暨沙龙分享会”活动中,主办方则邀请了台湾著名学者黄克武教授做“侍从人员眼中的蒋中正父子口述历史访谈”专题讲座。在“父辈的荣耀——黄埔师生家书演绎主题活动”中,通过一封封家书,不仅缅怀了黄埔军校父辈的功绩,也通过一个特殊的视角向大家展现了他们艰苦生活中的一些点滴,呈现他们一个更加生动、鲜活的形象。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区