官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

民办幼儿园转公办 为何不配合?

信息时报 | 记者 陈子垤 | 2019-06-13 21:37:26

信息时报讯(记者 陈子近日,有家住白云区时代玫瑰园的多名业主报料,近期他们得知小区的高价民办幼儿园,原来是小区的配套幼儿园。如今,产权属于区教育局的幼儿园被要求收回用地并改办为公办园,却遭到园方反对,称其将转为普惠性幼儿园。记者了解到,而幼儿园这一举动,遭到部分业主的反对,但是也有部分业主认可幼儿园的教育理念,支持幼儿园转为普惠性幼儿园。

对此,白云区教育局回应,涉事幼儿园举办方和教育局签订的合同在2015年已到期。2018年11月以来国家、省、市相继出台政策,要求公办园不达50%的地区原则上将民办小区配套园收回公办。而现在涉事幼儿园按照政策是需要收回转为公办。原先就读小班、中班孩子,将全部接收,按公办园收费。


小区民办幼儿园

原是小区配套园

据时代玫瑰园业主杨女士介绍,小区附近的幼儿园——孙瑞雪幼儿园2006年开园,开园后都是按民办营利性幼儿园标准来收学费的,每月5000多元。杨女士表示,时代玫瑰园目前有3400多户业主。很多业主因为孙瑞雪幼儿园学费较高,只能选择送孩子去较远的幼儿园上学。

今年4月,白云区永平教育指导中心下发通知,称根据有关规定,为加快推进白云学前教育公益性普惠健康发展,切实解决“入园难”“入园贵”问题,决定于2019年9月1日起将白云区孙瑞雪幼儿园转办为普惠性幼儿园。

通知一贴出,业主们才知道原来孙瑞雪幼儿园是小区的配套园,“之后大家也从区教育局了解到幼儿园的合同在2015年已经到期了。”业主林先生说,改成普惠性幼儿园肯定是好事啊,起码学费就没那么贵了。


改为公办园

却不配合招生

据孩子家长介绍,5月20日,孙瑞雪幼儿园向家长们发布通知,称根据广州白云区教育局文件,教育局决定于2019年7月15日前收回时代玫瑰园小区配套幼儿园(广州市白云区孙瑞雪实验幼儿园)承办权和办学场地,开办为公办幼儿园,由教育部门办学。

5月22日,白云永平教育指导中心发布《广州市白云区时代玫瑰园小区配套幼儿园(暂名)2019年秋季招生简章》,称孙瑞雪幼儿园将在2019年7月转制为事业单位办的小区配套公办幼儿园。并于5月25日、26日由白云区教育相关部门委派人员现场进行招生,优先时代玫瑰园小区业主子女,如有剩余学位面向全社会自主招生。

“25日、26日招生时孙瑞雪幼儿园却紧闭大门,教育局相关工作人员只能去小区里借场地招生。”一名孩子家长告诉记者,公办幼儿园招生期间孙瑞雪幼儿园并不配合,也不做相关表态,业主们都十分担心转公办幼儿园是否能顺利进行。

随后,孙瑞雪幼儿园在5月26日发表《严正声明》,称5月17日收到白云区教育局下发的通知,限定其在7月15日之前完成搬离,在搬离时限之前,园方将积极与相关主管部门沟通,力求将孙瑞雪幼儿园转变为民办普惠性幼儿园。


有的家长盼公办 

有的家长盼民办普惠

时代玫瑰园业主表示,目前白云区教育部门要求孙瑞雪幼儿园搬走,并在园区内开办事业单位办的小区配套公办幼儿园。“这是大多数业主都支持的。”

“我们不接受面向全社会招生的民办普惠性幼儿园,我们希望有一所公办的小区配套幼儿园。”业主张女士说,时代玫瑰园的大多数业主只要公办幼儿园,不要孙瑞雪幼儿园做普惠。

同时,记者也了解到,因为孙瑞雪幼儿园特殊的教育理念,也有一部分小区业主希望它留下,继续办普惠性幼儿园。市民叶先生就是看中了孙瑞雪幼儿园的教育理念,专门到时代玫瑰小区租房住,目前他的孩子在幼儿园读中班。


幼儿园回应:

与地产商的合同2025年才到期 将走法律途径

对此,11日下午记者来到涉事幼儿园了解情况。幼儿园园长回应,实际上园方场地合同还没有到期,“合同是到了2025年的,跟时代地产签订了合同。”园长认为当时在签订合同的时候,场地产权属于地产公司,因此该合同是合法有效的。

园长表示,所谓的4年过渡期自己并不知道,“我们认定合同是到2025年的,4年期间也没有收到相关的一个合同到期场地要收回的通知, 2016年到2018年期间我们还投入了200多万这个园区进行整改。”园长称,此前闭门不让教育部门工作人员进来是因为怕其他人员进来,也是为了孩子们的安全考虑。

园长称,按照相关政策,合同还在有效期内可以转为民办普惠性幼儿园,而园方也愿意改为民办普惠性幼儿园并一直在努力申请中,“不排除走法律途径来解决。”


区教育局:

租约2015年已到期 须收回转为公办

对此,时代玫瑰园相关负责人在接受媒体采访时表示,幼儿园产权属于教育局所有,现教育局要求收回场地使用权并书面通知他方与园方;与园方合同约定中,明确了若双方合作办学计划因政府因素无法进行,双方损失和责任自担。时代玫瑰园会按照合同约定与园方进行良好协商,积极配合政府工作。

11日下午,记者联系上白云区教育局相关负责人,其表示,涉事幼儿园的场地产权属于区教育局,时代地产是幼儿园的承办方,按照区教育局与时代地产之前签订的承办协议,“是2015年到期的。”该负责人说,目前涉事幼儿园提供的与开发商签订的租约合同,“未经我们同意的,私下签订的合同是不被认可的。”

该负责人表示,四年前国家政策没有要求民办小区配套园到期后必须收回公办。2018年11月以来国家、省、市相继出台政策,要求公办园不达50%的地区原则上将此类园收回。而现在涉事幼儿园按照政策是需要收回转为公办,就读小班、中班孩子,将全部接收,按公办园收费。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区