官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

丫髻沙岛导盲犬基地将拆除,狗狗们渴望有新家

信息时报 | 记者 许浩程 | 2019-06-13 15:10:41

今年5月,梁咏琪来广州宣传自己的导盲犬新电影《小Q》时,就有两只来自中国导盲犬南方示范基地的狗狗登上舞台,令人眼前一亮。但近日,位于海珠区丫髻沙岛的导盲犬基地却传出了被拆迁的消息。记者走访核实得知,目前基地部分场地已经被清拆,剩下部分狗舍、办公场所和电房保存完好,十多只犬只都很健康。

中国导盲犬南方示范基地谭彦洲告诉记者,因为导盲犬本身的特殊性,加之基地的资金有限,地理要求特殊,社会容纳度低,至今没有找到新的导盲犬基地安置点,希望机构能够得到社会的帮助。

撰文 信息时报记者 许浩程


基地员工李冠慧和导盲犬阿尔法。信息时报记者 徐敏 摄


基地员工李冠慧和导盲犬阿尔法。信息时报记者 徐敏 摄


基地员工李冠慧和导盲犬阿尔法。信息时报记者 徐敏 摄


现场:部分基地设施已经被拆除

记者今天上午乘坐基地机船到了位于丫髻沙岛上的导盲犬训练基地,船长张哥已经给基地开了两年的船,在他的印象中,周末的时候,来往上岛的志愿者能挤满一船。上岛时记者看到,目前狗只的自由活动区已经被拆除,环岛路也有不少的“雪糕筒”封住了路面,不少挖掘机和钩机都停放在一旁,随时准备对基地的既有设施进行拆除。据谭彦洲介绍,目前基地还有10余条预备导盲犬保留在基地,健康状况都很好,但因为最近周边不时有清拆响动,有些会显得鼓噪。

“其实我们这个基地的使用权属于广州市丰豪实业发展有限公司,其董事长何利标在2008年从广州环城高速公路公司手中租下闲置土地,将之开发为体育休闲活动中心。后来无偿提供给我们使用,本身存在一定的不稳定因素。” 谭彦洲继续说道,“但基地被拆除的主要原因在于原有的租约到期,丫髻沙岛的使用权是广州市交投事业有限公司所有,租借日期到2017年12月截至,加之丫髻沙岛已经被列为基本农田保护用地,无法续租。并且为了建设堤防需要拆除堤防10米范围内的建筑物,包括基地的供电设施、码头、环岛设施等等。 ”

据了解,原本在2018年导盲犬基地就已经得到必须迁出的消息,经过多方协调,确定在2019年9月30日前搬迁,但因为建设堤岸的需要,提前至6月30日前离开丫髻沙岛,这令运营的机构有些手足无措。目前,虽然犬舍还在,但炎炎夏日已经到来,电力供给的不稳定使工作人员的日常工作很难继续进行,但好在电房尚未拆除,犬只还能够在空调房里面休息。

 

求助:寻找导盲犬新基地难度大

由于导盲犬本身培育的特殊性,而且中国导盲犬南方示范基地属于独立经营,所以目前急需找到一个新的基地。谭彦洲介绍说,新的基地主要建筑物实用面积需达3000平方米或以上,能够容纳约30间预备导盲犬房、3间种犬房、2间幼犬房、1间医疗房、犬只冲凉房、犬只用品仓库,室外则需要一块约500平方米的空地,作为犬只基础训练以及自由活动使用。但为了解决燃眉之急,如果有合适的300平方米场地,也是可以接受的。

但找到合适的新基地并不容易,首先是机构资金缺口大,目前所负责运营的广州赛北斗导盲犬服务中心属于独立经营,所进行的公益项目没有得到政府的补贴,除了日常外出活动,义卖等所得经费,一直处于入不敷出的状态,资金来源主要为社会各界的捐助。导盲犬需要大量的训练空间,在寸土寸金的广州,用有限的预算,寻找一块面积足够大的土地进行重建非易事。

其次,导盲犬作为工作犬,训练周期长,社会化训练要求高。作为导盲犬基地,一方面,要求新基地能够与人群保持一定的距离,免除犬吠声扰民的困扰,周围的绿化环境要求也相对较高;另一方面,也要求能够有方便进入市区的交通条件,能够对犬只进行日常的社会化训练。

最后,因为犬只本身带来的偏见问题也是十分明显,容易被打上犬只危险的固有印象,犬只本身排泄物的环境污染担忧,以及不少社会舆论误以为基地是训狗场,逼迫狗只进行表演等也影响了基地寻找新场地的步伐。


信息时报广州导盲犬资料图。信息时报 记者 徐敏 摄

 

出路:希望能与高校合作办学

作为训练有素的导盲犬,对视障人士可以说是一大福音,但现实情况却并没有那么美好,我国的导盲犬行业起步较晚,特别是在广东地区有75万盲人,但全省上岗的导盲犬目前只有7只,广州4只,深圳3只。根据基地的问卷调查,省内提出申领导盲犬的人士就达到4200多名,“僧多粥少”难以填补如此庞大的缺口。

员工李冠慧介绍说,基地目前的导盲犬犬种主要是拉布拉多犬,单只的价格就在2-3万元之间,还要经过两年的训练,方可‘毕业’进入配对家庭。在这个训练的过程中,拉布拉多需要社会家庭寄养、岛内训练、岛外社会训练、进入家庭配对磨合共四个阶段。从其出生,到其正式上岗服役,需要用时约两年。训练基地本身不具备“造血”功能,主要依靠企业和个人捐赠运营,其成本成为一大难题。“最喜欢的狗狗是胖胖的阿尔法,现在它已经快毕业,现在配对的过程中,真希望我们和它都能够找到新家。”

对于基地目前的困境,也有不少网友建议,抛弃原有的全公益运营,改为找合作单位谈导盲犬主题公园,开狗狗咖啡餐厅等,做半盈利机构模式,才是长久之计。同时,也有网友建议参考大连市的导盲犬基地的模式,跟高校进行合作,开设相关导盲犬专业,对资源进行活化。“最理想的情况是能与华南农业大学(华农)进行合作,开设相关的专业,华农位于市中心,场地也够大,但高校是否能够接纳我们,依然存疑。”谭彦洲说道。

如果您有相关的场地资源或者其他帮助的话,欢迎给请拨打020-84127777或13650839381。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区