官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广州中院“智破系统2.0版”上线 助力破产审判提质增效

信息时报 | 记者 何小敏 通讯员 彭勇 苏喜平 | 2019-06-13 13:54:19

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 彭勇 苏喜平)今日(6月13日)上午,广州智慧破产审理系统(以下简称智破系统)在广州市中院正式上线,该院在去年建立的全国首个破产案件资金管理系统基础上,联合平安银行广州分行进行研发,广州破产管理人协会协同支持。广州中院副院长吴筱萍、平安银行广州分行行长张朝晖、广州市破产人管理协会会长钱少武共同出席了当天的系统上线仪式。

据统计,广州市中院清算与破产庭(以下简称清产庭)近年来司法处置的破产企业数逐年递增,2017年189家,2018年266家,2019年前5个月207家企业进入破产程序。如何尽快提高破产审判质效,加速破产企业出清就成为了当务之急。

近年来,广州中院智慧法院建设深入快速发展,建立了包括智慧庭审系统、智审裁判系统、智慧执行系统、5G智慧法院实验室在内的智慧法院体系。巧借东风好扬帆。因此,将破产审判与智慧法院建设融合推进,开发一个智慧破产审理工作平台的设想就应运而生。“今天上线的智破系统是智破体系的核心组成部分。此前,我们还开发了网络(微信)债权人会议、债权申报小程序、5G债权人会议等,构建成‘四位一体’的广州法院智破体系。”广州中院科技信息处负责人黄健介绍道。

据了解,智破系统是继2016年8月1日全国企业破产重整案件信息网(以下简称全国破产网)开通后的全国首个地区破产审判智慧管理系统。该系统通过继承全国破产网的优势作用,依托现有的广州智慧法院平台进行了个性化的功能拓展,并实现了“4个首创”:全国首个地方管理人智能服务平台、全国首个地方破产审判动态监管平台、全国首个债权人评价监督平台、全国首个破产审判区块链协同平台。智破系统除了“4个首创”的重要意义,其推出的智能管理、评价监督和数据分析三大主打功能,将助力破产审判提质增效。  


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区