官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

周公子手记| 明知得罪人,为什么忍不住要说?

信息时报 | 周公子 | 2019-06-13 00:06:58

很多人都知道,陈玉莲和周润发曾是一对金童玉女,有过5年的感情。但最终,他们没有走下去,而内幕一直众说纷纭。流传得最广的版本,莫过于“陈玉莲和周润发妈妈不和”,发仔夹在中间,左右为难,最后不得不放弃了心爱的莲妹。

这个传闻,是真是假呢?事情过去几十年后,终于得到了陈玉莲的正式回应。她说,年轻时候因为性格刚烈,自己想说什么就直接说,常惹得周润发妈妈不高兴,“现在年纪大了,就觉得其实说话可以拐个弯。我常跟人家说我现在比较狡猾,所以对方会比较开心一点”。

这番话,其实很有代表性。因为许多人都和陈玉莲一样,年轻时说话心直口快,很容易就会得罪人,也就是大家常说的“直性子”。他们想评价就评价,想攻击就攻击。有时,旁人会为他们辩解,认为他们是无心的。但细听他们的话,你会发现,其实他们知道这样说会伤害对方。就如陈玉莲,在一次次冲突中,早就知道自己会让周润发妈妈不高兴。但话到嘴边的一刻,他们又不吐不快,所以,最终还是说了。

在亲密关系中,这种直接攻击的个性会点燃很多矛盾。所以,就如莲妹一样,多数口无遮拦的“直性子”,婚姻都会出现各种各样的问题,很难维持下去——而且,他们也知道自己怎么一回事。

然而,既然知道,为什么还是要说呢?其实,这跟年龄有关,也跟一个人的自我成长有关。有些人,尤其是年轻人,内心很渴望自己的意见被听到,被尊重。这种感觉是十分迫切的。当他们有不满时,脑海里最强烈的念头就是要把意见说出来,让对方感受到自己的情绪,回应自己的要求。如果不这么做,他们会坐立不安,心神不定。俗话说,就是hold不住。

可想而知,这样的心态之下,“是否得罪人”已不是他们最关心的了。相反,“先说了,让自己平静一点”才是眼前最紧迫的任务。所以他们就会忍不住说,哪怕明知道后面的结果。

当然,这种人到了年纪稍长,往往会有机会去改善。特别是那些能力很强的人,会在漫长的岁月里获得大量认可和尊重,于是,他们渐渐对“被听到,被尊重”不那么渴望了。遇到了自己内心有意见,也可以忍住,或者换个方式去表达了。

正如今天的陈玉莲,变得和从前不一样,这也是岁月赐予的一份财富吧。


周公子


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区