官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

周公子手记| 婚姻之美就在“距离”二字

信息时报 | 周公子 | 2019-06-13 00:03:24

结婚71年、一直被誉为模范夫妻的英国女王和菲利普亲王,最近居然分居了?而且还是官方消息?这一标题,在网络上一发布就引起了巨大关注。然而,只要点进内文一看,你就会发现,消息只不过是说——

“97岁的菲利普亲王退休之后,就回到了伍德庄园小屋长期居住,和住在白金汉宫的女王两地分居。但这对王室夫妇仍然坚持一周见一次面,92岁高龄的女王在工作的时候仍然会想念丈夫。在两人的金婚典礼上,女王还对着菲利普亲王深情表白:你一直是我坚强的后盾!”

如此说来,所谓“分居”,看起来不像是法律意义上“分居期”,倒像是菲利普在退休为自己找了一个空间,过些自己想要的日子而已,并不是外界猜测的“两人到了差不多百岁才来离婚”。

当然,这对金婚夫妻,日子也一向过得不平静。毕竟相伴71年,感情岂能不有高有低呢?但有一点,公众是很清楚的:这对夫妻,和他们4个孩子最大的不同,就是他们很看重家庭的完整。婚誓对于他们来说是神圣的,需要用一生去遵守的。所以他们不会轻易选择离婚。

不止如此,在他们之前,老派的家庭也不会轻易选择离婚,但当矛盾太尖锐的时候,大家会寻求一种折中的方法,让自己好过一些。比如找个地方分开居住,保持联系,倒可以把日子过得真正相敬如宾了。

当然,这种过法,有人会觉得很悲哀:既然都要拉开距离了,那不如分开来得痛快。不是么?

然而,“关系”这个东西是永恒变化的。当两个人待在一起无法相容的时候,暂时分开会让冲突平息下来,这时,如果彼此还肯保持联络,释放善意,那么平淡甚至冰冷的婚姻,还会存在回暖的可能。

这也是所谓的“距离产生美”。在婚姻中,时刻纠缠在一起,不会让伴侣变得更加亲密。相反,如果双方都开拓了独立空间,找到让自己舒服的位置,那么婚姻的感觉也容易变得舒服起来。


周公子


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区