官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 周公子 > 正文

爱问周公子| 关于啃老,为何他啃我的父母?

信息时报 | 周公子 | 2019-06-13 00:03:28

周公子:

我和男友相处快一年,准备年后结婚了。但问题好多好多 ……

男友大我4岁,谨慎稳重,有较强的控制力。他大学毕业后去外地工作5年,因为离父母太远最后选择回老家。他很会过,基本上没有什么开销。他也要求我省吃俭用。

我现在工作收入在三线城市算中高等,父母离异,我跟着母亲。父母都有退休金。他父母是农村的,毫无经济来源。他父亲有技术,但因为懒得干活只在家打牌,口粮靠村里发。我知道我没有资格评判他父母,但我接受不了这种坐吃山空的生活方式。

他倒是很上进,但是处处维护他父母,却对我父母要求很高,说最少我爸爸能干到60岁。我不理解,他父母才50多岁,从来不做事,他却百般要求我和我的家人,要求我结婚以后除了生孩子不能不工作。彩礼,他说他父母拿不出一分钱,带我去见他父母时,她母亲给我的红包都需要他包。

我很欣赏他独立上进,不靠父母,但感觉,他不啃他的父母却想啃我的父母。我们到底应该怎么办?


答:

伴侣之间,非得相处一段时间,问题才会充分暴露。这时,你才能决定要不要和他走下去。现在,你和男朋友相处快一年,他的弱点才这样暴露无遗。这时,你应该考虑两个问题——

一,自己能不能适应。

二,他能不能改变。

在这两个问题没有得到答案之前,你绝对不该蒙着眼睛结婚。正如你所说,他独立、上进、不啃自己的父母,却想来啃你的父母。这是一个很大的问题。因为它说明,他的父母长期靠不住,迫使他只能靠自己。这种成长的经历,让他埋下了心结。他总想变回一个依赖的孩子,找个家庭来啃、来靠,弥补童年时的遗憾。

他在自己的家中表现得很独立,不过是因为他明白,自己不得不独立而已。这么多年,他一个人支撑,还要供养坐吃山空的双亲,他是累得慌啊!他有一副上进的外表,但内心深处,他很可能并不想这样。

因此,到了你家,他对你和你的父母就会百般需索,恍如一条寄生虫,什么都要你们提供,好像你们欠了他的。而实际上,那不过是他的父母欠他太多而已。

这样的男人,你不能轻易决定去嫁啊,除非你想一家子被他啃光啦。

周公子

 

围观团

@松柏青山

姑娘,你是结婚,不是扶贫。我的意思不是说他家境不好就不能嫁,而是他这明显准备自家不出一分钱,将来占尽了你家的便宜。你自己要倒贴,也别害了你爸妈。老两口做错了什么,一辈子劳碌,好容易养大个闺女还得继续给女婿当牛做马?

@冬云

话都说到这份上了,妹子你还不赶紧跑?还没结婚就算计着女方父母的退休工资,将来怕不是控制得你死死的?你自己都说这人控制力强了,还不躲远点?

@不想练琴的灿灿

他表面维护自己的父母,其实内心对他们不满,他改变不了自己的父母,所以会变本加厉地要求身边的人上进、努力、多挣钱。他看似克制,其实充满愤怒,他的内心是个巨大的黑洞,需要许多许多许多的努力才能填满,正常人很难坚持长期进行这种强度的正向情感输出……你做好这个心理准备了吗?

 

周公子:

喜欢一个女生很久,一年多了,叫她出来玩,都会出来。只是,我比她大8岁,但是不是说年龄不是问题吗?

明明知道我已经爱上她了。如果早点时候对我冷淡,对我爱搭不理,我也不至于现在那么爱她。昨天晚上她终于摊牌给我说了,我们年龄相差太大。她说没有想过成为男女朋友,只想成为好朋友。如果成为我女朋友,她知道我肯定会把她照顾得很好。

这些文字发过来,我太难受啦,感觉现在对爱情这方面不抱任何幻想了。为什么给我感觉她对我有好感,年龄是问题吗,一点希望都没得了吗?只想作为朋友。还能一起出来玩,有什么意思?

答:

年龄的确不是问题。因为,她早就知道彼此的年龄差距,但她也明显给过机会让大家相处。你觉得她对你有好感,这份感觉是对的。她也没有一开头就冷落你,而是给过你好的回应——这一切都说明:年龄对于她不是问题,她也尝试过。

只是,尝试一段时间后,她正式摊牌,说明你们不适合,没法成为男女朋友。这时,年龄问题,只是一个委婉的理由而已。也许,她很难面对拒绝你的尴尬,就只好推给“年龄”了。

周公子

 

周公子:

和男朋友闹分手期间,他打了我,我该原谅他吗?

他同意分手,几天后又来求我和好。我就激他说:“只要你跪着求我,我有可能会原谅你。”他居然真的来求我了,当时我心里很慌,他跪在地上,问我是否能原谅他,我说:“还没有。”

我为什么这样说,因为我们分开期间,他妈也参和进来,怀疑我是不是在外面有其他人了,所以我还想让他妈给我一个道歉。但他只听到我说“还没有”三个字就立马站起来,打了我一巴掌,直接把我脸都打肿了。我当时也还回去了,直接跟他说我们再无可能了。

分开十天后,我准备回他老家搬走东西。他说,非要见我一面,说后悔那晚打了我,想跟我道歉。然后我们就一起回他老家,可他却又来挽回我,一直拉着我,不要我收拾东西。现在我还记得他打我时的痛。我真的不知道该不该原谅他。

答:

首先,打人绝对是错误的行为,对家暴必须零容忍。许多案例都告诉我们,家暴之后无论是下跪还是写保证不再犯,都没有用,只要他打了你一次,将来就一定会再动手,手段只会升级。因为他已经发自内心地认为暴力是解决分歧的最好方式了。

你的错是不该提出“下跪就原谅你”的要求。事已如此,也算提前看清了一个家暴男的真面目。

周公子

 

周公子

著名情感专栏作家。

情感问题请私询微博@周公子心理

博客地址:http://blog.sina.com.cn/lqw923

 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区