官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广州地铁2018年运送乘客30.26亿人次

信息时报 | 记者 孙小鹏 见习记者 刘俊 通讯员 陈子昕 司乔娜 | 2019-06-12 19:02:11

信息时报讯(记者 孙小鹏 见习记者 刘俊 通讯员 陈子昕 司乔娜)6月12日,记者从广州地铁获悉,《广州地铁2018年社会责任报告》于近日正式发布。根据该报告,2018年,广州首次实现“区区通地铁”的新格局,4条新线开通、6条新线开工,23条城轨线路纳入规划,全年安全运送乘客30.26亿人次。


首次实现“区区通地铁”

报告显示,2018年,广州首次实现“区区通地铁”的新格局,4条新线开通、6条新线开工,23条城轨线路纳入规划,从广州辐射至粤港澳大湾区,串起“1小时生活圈”,编织“四面八方、四通八达”的轨道交通网络。

其中,三号线机场南至机场北段、十四号线一期、二十一号线镇龙西至增城广场段、广佛线燕岗至沥滘段等4条(段)新线相继建成开通,地铁线网总里程达478公里。全年安全运送乘客30.26亿人次,日均客运量达829.03万人次,列车安全运行3.35亿车公里,相当于绕行赤道8359周。顺利实现三号线东延段、五号线东延段、七号线二期、十号线、十二号线及十四号线二期等6条(段)110公里新线同日开工。


全年新增国家专利授权57项

多年来,广州地铁一直坚持以科技创新促进企业转型升级发展。2018年,集团科创投入3.45亿、全年新增国家专利授权57项,技术和知识输出业务覆盖全国43个城市,部分业务走向海外,在实现自身发展的同时带动轨道交通行业的全面发展。

据了解,广州地铁承担了广州市超过50%的公交客流运送任务,运能利用度全国第一,面对日均800多万常态化大客流,除了不断优化运营、深挖运输能力,还努力打造科技化、智慧化、精细化的服务体系,全线网闸机完成二维码扫码改造,全部自助售票机具备扫码支付功能,205台自助客服中心实现开局电子发票功能。


全年车站公益广告占比逾三成

根据报告,2018年,广州地铁积极打造“中国很赞”主题列车、农讲所党员教育主题车站、宪法专列、改革开放四十周年纪念专列等文化活动,全年车站公益广告占比逾30%,充分发挥地铁作为核心价值观宣传主阵地的作用。同时,积极对口帮扶梅州市维龙村、輋维村、流洞村和毕节市梅花村等4市9村的脱贫攻坚工作,全年年投入帮扶资金766万元,“一体化、产业化、项目化、长效化”的地铁工作模式和成效得到广泛认可。

此外,2018年,广州地铁积极打造“中国很赞”主题列车、农讲所党员教育主题车站、宪法专列、改革开放四十周年纪念专列等文化活动,全年车站公益广告占比逾30%,充分发挥地铁作为核心价值观宣传主阵地的作用。同时,积极对口帮扶梅州市维龙村、輋维村、流洞村和毕节市梅花村等4市9村的脱贫攻坚工作,全年年投入帮扶资金766万元,“一体化、产业化、项目化、长效化”的地铁工作模式和成效得到广泛认可。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区