官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

专家:健身前可先做运动功能评估

信息时报 | 记者 谢菁菁 通讯员 通讯员 孙健 游华玲 | 2019-06-12 18:18:40

信息时报讯(记者 谢菁菁 通讯员 通讯员 孙健 游华玲)游泳、健身、跑马拉松……各种运动都有人喜爱,然而是否适合这项运动,会否造成运动损伤,我们并不清楚。记者日前从南方医科大学第三附属医院获悉,该院的运动评估中心开始运行,适合健康人群进行运动评估,并给出运动建议,以及已有运动损伤的人群进行康复指导。


高强度运动身体不一定能承受

刘先生四十二岁,工作节奏快、压力大,近两年体重还一直超标,为了改善体质,刘先生决定多做运动来达到减肥增肌去、强身健体的作用。没有什么运动经验的刘先生认为跑步比较适合自己,不需要特殊场地,也没有时间限制,随时随地都可以运动,就开始每天慢跑4-5公里。一个月后,刘先生发现自己体重有所下降,跑步起效了,不过每当跑完步就感觉左边膝盖不舒服,隐隐作痛,到医院检查,磁共振、X光都拍了,没发现问题,医生就说回家擦点药吧,尽量不要跑步了。刘先生很沮丧,慕名到南方医科大学第三附属医院就诊,骨科专家推荐刘先生到该院的运动功能评估中心做一下评估,运动评估刘先生是第一次听说,通过步态分析、肌力测试等测试,刘先生得知自己左膝关节内侧的肌力较弱,为其开出了“运动处方”,专门针对这块肌肉进行锻炼,几周后,刘先生可以正常跑步且运动后的疼痛消失了。

运动就有损伤,运动能强身健体,如何平衡二者的关系,尽量趋利避害,运动评估可以解决这个问题。南医三院康复科主任刘刚表示:“运动功能评估对大众而言可能比较陌生,一些常去健身房运动的人群估计对个词有些许认识,跟健身房教练单靠个人经验所做的运动评估不同,我们的评估更加系统、科学、专业。”刘刚主任介绍了运动功能评估的大概流程:首先由专业的运动评估技师指导测试者在各种运动测试仪上做指定动作,仪器记录测试者的各项指标(如膝关节评估可记录测试者的步态,关节的屈伸、扭转、内外旋,关节的上下、内外、前后位移以及关节的内外翻等数据),康复科医生和运动医学科专家根据测试指标评估,并给出“运动处方”。


运动功能评估适合哪些人做?

运动损伤后需要手术的患者。需要手术的运动损伤患者常见的有跟腱断裂、韧带断裂、骨折、踝关节不稳等,这些患者术前需要做运动功能测试,测试的各项数据可以为主刀医生制定手术方案提供参考,帮助医生为患者做出有针对性、个体化的手术方案,提高手术疗效。此外,这些患者术后半年左右需要做运动功能评估,与术前的数据做对比,让患者对自己的运动功能有基本认识,同时,医生也可以根据这个评估指导患者之后的康复和运动,避免患者盲目运动出现二次损伤。

运动损伤后保守治疗的患者。有些运动损伤不严重的患者往往选择保守治疗,如何有针对性的保守治疗,运动功能评估可以帮患者找到损伤的精确位置,评估损伤的程度,通过康复运动来治疗患者的损伤部位。

经常运动,感觉自己有运动障碍但是检查又查不出原因的人群。有些人运动容易崴脚,有些人运动后会有膝关节、踝关节、髋关节、肘关节等不适,还有些人运动中会有某块肌肉的疼痛、酸胀等,这些人通过常见的影像学或超声检查通常查不出什么问题,但是不适一直存在,这些人需要做运动功能评估,在运动监测中发现问题,如双腿评估值相似度较低,那可以判定其中一只腿有问题,通过监测值发现问题部位,从而有针对性的治疗,改善运动功能。

普通的健康人群。为什么说健康人群也需要做运动功能评估,运动是提高身体机能的最佳途径,但是对普通健康人群而言,盲目运动导致运动损伤的几率很高,毫不夸张的说,盲目运动肯定会导致运动损伤,只是或早或晚的问题。运动功能评估可以系统、整体对测试者的运动功能做评估,发现其力量缺陷、平衡协调能力、耐力水平等,而且还可以提早发现可能存在的局部关节病理性改变、先天身体缺陷等问题(这部分人是运动伤的高发人群,以往只能到损伤发生后就诊患者才能得知自己有这方面的缺陷,是不适合做某项运动的),提早预防运动损伤的发生。在此基础上,可以为患者提供运动建议,如适合什么类型的运动,尽量避免做什么运动,哪些项目或者动作是应该禁止做的。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区