官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

新增三个专业 广大今年省内招生6618人

信息时报 | 记者 孙小鹏 通讯员 广大宣 | 2019-06-12 13:00:09

信息时报讯(记者 孙小鹏 通讯员 广大宣)612日上午,广州大学召开2019年普高招生新闻媒体通气会。广州大学副校长郭兴蓬介绍,广大今年将面向全国22个省(直辖市、自治区)招生,本科招生计划数为7580人,其中广东招生计划为6618人,占总计划的88%;招生专业为65个,较2018年增加了网络空间安全、信息安全、生物制药三个专业。


广大副校长郭兴蓬介绍招生概况。信息时报记者 梁钜聪 摄

理工科类专业招生人数超过52%

据了解,广州大学今年生源计划充裕,招生专业涵盖哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术、理学、工学等十大学科门类。广大今年面向全国招生7580人,其中广东招生计划为6618,占总计划的88%,是我省高水平大学建设高校面向省内投放计划最多的院校之一。在广东省录取批次分别是本科提前录取批次(师范专业)、本科录取批次。郭兴蓬表示,对于报考广州大学的优秀考生,出档后,只要符合录取条件、服从所有志愿调剂,学校概不退档,保证录取。

为对接广州和粤港澳大湾区发展需求,进一步优化对IAB(信息技术、人工智能、生物医药)、NEM(新能源、新材料)产业的学科专业布局,新工科专业和招生人数的比例持续增加。与去年招生专业相比,广州大学今年新增加了网络空间安全、信息安全和生物制药三个本科招生专业。近年来,广州大学理工科类专业特别是“新工科”专业招生规模逐步增加,今年,广大理工科类专业招生人数超过52%,增加部分主要安排在“新工科”类专业。


新生奖励金最高可达10万

记者还了解到,学生在校期间有六次转专业的机会。“转出无门槛,转入有要求”,从一年级到三年级的每一学期,符合条件的学生都可以申请转专业,通过转入学院的考核即可转入,给予在校学生更多选择专业的机会。2018学年提出转专业申请的学生中约70%成功转入所选择的新专业。

与此同时,广州大学先后启动了“福霖班”“景中班”“方班”等23个拔尖创新人才实验班,“网络技术”“智能科学与技术”“广播电视新闻”“机械工程”等12个校企协同育人实验班,“卓越信息与计算科学人才”“卓越土木工程师”“卓越教师”等9个卓越人才培养计划。学校将在2019级进一步扩展各类拔尖创新人才实验班的覆盖度。

除此之外,广州大学今年推出新生奖励金,设立10万、5万、2万的一次性奖励金,鼓励优秀考生报考。10万奖励金:给予广东省文科排位前0.1%、理科排位前0.6%的考生或外省文理前0.1%的奖励10万元;5万奖励金:广东省文科排位前0.25%、理科排位前1.5%或外省文理前0.2%的奖励5万元;2万奖励金:广东省文科排位前1%、理科排位前4%且平行志愿第一院校A志愿报考或外省文理前0.5%的奖励2万元。

据广州大学招生就业工作处处长伍建芬介绍,去年最低录取排位方面,文科为13000左右,理科则是53000左右。考生可以参考去年的排位,欢迎更多考生前来报考。



信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区